Допустим,, что любая цивилизация проживает те же этапы развития, что и отдельный человек. Можно ли заключить, что наше общество потребления - это оральный этап?

142
3
0
6 мая
22:33
май
2016

Если хочется, то можно, почему нет.

Но нужно понимать, что слово "потребление" само по себе - "оральное" :)

То есть, это аналогия, но очень уж прямая. Мы тогда выбираем из всех возможных характеристик общества именно потребление, ставим его во главу угла и находим очевидную аналогию, да.

Но в реальности общество не однородно и разномастно, рассматривать его можно с разных сторон и позиций. Ну например, как вам оценка общества с точки зрения гибкости? (шкала тогда будет от консервативного до либерального) Или с точки зрения выраженности социальных уровней, их пропорций? Типа экономики?

В общем, если характеризовать общество, как общество потребления, опуская все остальные возможные характеристики, и брать модель психоанализа, то да, рассматривать так можно. Но просто нужно учесть что выделять можно другие характеристики и сравнивать с другими моделями еще.

3
0
май
2016

Этот вопрос задан в терминах модели развития личности Фрейда. Но с поры, когда Фрейд выдвинул такую модель, наука психология ушла далеко и к настоящему моменту эта модель отвергнута. В ведущих мировых университетах с ней обычно знакомят лишь в рамках одной лекции по истории научной психологии. (Часто на той же лекции рассматривают и поведенческие модели Скиннера.)

Отвергнута она, потому что не позволяет на самом деле понимать действительность. И рассуждение в этой парадигме — не более, чем фантазирование, которое не поможет вам лучше понимать мир и принимать более правильные решения.

Если вы изучаете психологию и вообще интересуетесь подобными вопросами, стоит ознакомиться с другими моделями. Этапы развития личности можно рассмотреть, например, с позиций психологии развития (developmental psychology). Или с позиций нейропсихологии, которая понимает, как физически развивается мозг человека по мере взросления.

Вам здорово поможет, если вы можете читать на английском, потому что наиболее продвинутые материалы по этим предметам на русский язык часто не переведены, а работы в этих областях в России, по сравнению с другими странами, почти не ведутся.

3
1
май
2016

Ну, модель Фрейда - и про развитие человека всего лишь модель)

Можно найти аналоги в современном обществе аналоги и со стадией орального каннибализма, и анального садизма, и фаллической, и т.д.

Но это скорее будут игры ума, - впрочем, отчего бы и нет...

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта