Были ли у вас друзья, страдающие зависимостью от тяжелых наркотиков (Героина, к примеру)? Кем они были по жизни? Как пришли к зависимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
13 ответов
Поделиться

Не друг, но отец.

Как рассказывала мама, колоться он начал, когда мне было три года. Не героином, но чем-то тяжелым. Просто решил попробовать "за компанию" с друзьями.

Вспоминая свое детство, я осознаю, что каких-то грандиозных воспоминаний об отце у меня почти нет. Он по-своему любил меня: баловал игрушками, возил в зоопарк, на аттракционы. Когда подросла, давал деньги на карманные расходы. Но участвовал ли он в моей жизни? Нет. Наши разговоры состояли из приветствий и вопросов "как дела в школе?". Никогда не забуду, как однажды он зашел на кухню, мы перекинулись парой фраз, а потом он уехал по делам. У меня в тот день был день рождения, и он даже не вспомнил об этом.

Когда мне было 12, мама посадила меня за стол и объявила о том, что она хочет подать на развод. Я отнеслась к этому спокойно и дала добро. Тогда-то она и сказала так просто: "Он ведь наркоман". И меня тогда как осенило. Я будто знала это всю жизнь, но мне не хватало вот этих слов, чтобы окончательно убедиться. Все встало на свои места: постоянные скандалы из-за денег (зарабатывал он прилично, но, думаю, можно не объяснять, куда девалась бОльшая часть его зарплаты); его постоянная сонливость, пребывание в каком-то трансе. Струпья на руках и ногах неизвестного для меня происхождения. Сильно опухшие конечности. Он просто гнил заживо. И ему не было дела ни до чего, кроме наркотиков.

Не знаю имею ли право рассказывать про то, через что прошла мама. Как она бегала ночами по городу, искала его. Как умоляла бросить употреблять, плача и стоя на коленях. Она прожила с ним 15 лет, боролась за его жизнь, устраивала ему скандалы, угрожала разводом и лишением родительских прав; отправляла его обратно в Грузию (откуда он родом) на лечение несколько раз. Каждый раз он возвращался "чистым" и клялся, что с наркотиками покончено, но через несколько месяцев все начиналось сначала.

Когда он однажды вернулся с работы и увидел чемоданы со своими вещами в коридоре, рассмеялся. Подумал, что это шутка. Но мать подошла к нему и сказала: "Если ты не уедешь в Грузию, ты просто умрешь." Какое-то время он еще побыл в Питере, но затем все-таки уехал. Они развелись. Из звонков родственников мы узнали, что он очень долго лежал в коме, но врачи каким-то чудом его откачали.

Вернулся он за день до моего восемнадцатилетия. Я, признаться, пустила слезу, увидев его. Постаревшего и сильно похудевшего. Рассказала, что у мамы уже появился мужчина, и его она видеть вообще не желает. После этого мы с ним встречались еще всего раз.

Через несколько месяцев мы опять узнали, что он взялся за старое, причем на этот раз фигурировал все-таки героин. Он прожил в Питере около года, после чего опять уехал на родину.

Год и месяц назад на домашний позвонил дядя и сообщил, что отец умер. Печень не выдержала. Было ему 43. Я повесила трубку и заплакала, потому что не представляла, как скажу это маме. Не смотря на все, что он сотворил с ее жизнью, она продолжала его жалеть.

Жалею ли его я? Нет. Кто-то там сверху столько раз давал ему шанс все исправить, а он каждый раз возвращался к старому, не думая ни обо мне, ни о жене. Я жалею лишь маму, которая тратила свою молодость, свои нервы на этого человека, отчаянно пытаясь вернуть мне отца.

P.S. Это был, скорее, не ответ, а попытка выговориться. Извините, если потратила ваше время впустую. Всем удачи и, пожалуйста, берегите дорогих вам людей. :)

277
-5

Удачи тебе, милая. Ты молодец, что выстояла все это.

+15
Ответить

@Эллина Глебова, А что она выстояла? У неё не было выбора между плохим и хорошим,она просто жила с этим и всё. Она с детства это всё наблюдала и её психика давно на это не реагирует так как у человека не жившего с наркоманом.

0
Ответить

то-то там сверху столько раз давал ему шанс

Ну с такими все сразу понятно

-25
Ответить

Спасибо тебе за эту историю. Она подарила мне какие-то странные эмоции

+21
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мои соболезнования

+4
Ответить

М да! Я не хочу больше видеть слезы и страдания родных и близких! У матери развилась экзема на нервной почве, руки и ноги в кровяных ранках, она меня очень любит и всегда меня оберегала, кормила и одевала в самое лучшее! Хочу помогать любимым, что бы у них все получалось! Ведь я автомеханик, костоправ, плюс занимаюсь сборкой компьютеров! А сейчас во мне одна мысль: "Найти бабки или дозу!" И ведь хватает еще достоинства не вынести ничего из дома, а просто лечь в кровать, свернуться в клубок и ждать утра, когда первые лучи слонца выйдут на небо и ты, уставший и обессиленный от ночных спазмов и сна по-пять, десять минут радуешься - что ты преодолел это! Сегодня последних раз укололся, больше не буду! Всё! Хватит!

+11
Ответить

@Dan S, Как успехи?

+2
Ответить

@Dan S, получилось?

0
Ответить

Безмозглые эгоистки. Самовлюблённые, возомнившие о себе чёрт знает что, эгоцентричные журы. Сами не жили, отцу не давали, бросили его, как крысы. Забыл про твой день рождения? Ну да, ужасный отец, пусть пожыхает в одиночестве преданный самыми близкими людьми....а что, просто принять его таким какой он есть слабо было??? Приведу вам двум сланым чертям один пример. Я луплю разную наркоту как мужак. Трачу дочера денег на неё, гроблю своё здоровье,даже до 40 не доживу. Моя любимая жена со мной уже почти 5 лет. Она ничего не употребляет, не курит, не пьёт. Мы с ней лучшие друзья, самые близкие и любимые люди во всём мире. Каким бы я не был упоротым, я всегда адекватен, а она всегда поддержит меня, обнимет, поцелует ,приласкает, а если мне плохо - пожалеет и поможет. То, что вы предали своего отца и мужа ,выгнали его как старую больную собаку и нашли себе новую, только потому, что он умел кайфовать и кайфовал (а вы не умели и вас это бесило, как обычных стёрv и сюк), говорит именно о вас как о нелюдях, о двух подлых жалких животных. Живите с этим и оправдывайте свой ужаснейший и подлейший поступок дальше, только в глубине души вы всё равно знаете, что он этого не заслуживал ,а ваша совесть навсегда запятнана этим предательством. Уверен, что если бы вы его любили таким, какой он есть, а не поганили бы ему жизнь, постоянно прогоняя его, скандаля, он бы ещё жил и жил, но вы очень постарались ,чтобы свести его в могилу, а теперь ещё хватает наглости строить здесь из себя жертв! Всего наихудшего тебе и твоей мамаше!

-5
Ответить
Прокомментировать

В 14 лет я впервые попробовал траву. Тогда не было нынешних синтетических гадостей и это было даже не на улице со старшими. Угостил косвенный родственник. Я часто ходил к нему в гости и он купил при мне. В тот вечер я попробовал и сам. Суть я понял сразу, но никаким образом не подсел. Иногда покуривал с ним, с друзьями, но без излишеств. После поступления на журфак круг общения резко изменился и расширился. Люди были разные, но постепенно сформировалась компания из 5-7 человек, окружённая ещё 10 знакомыми. Появился доступ к разнообразным наркотикам. Опять же, бледные спайсы, китайские соли и прочая доступная дрянь - я не это имею в виду. Наркотики были что называется "культурными", но некоторые очень сильными. В течение 2 лет на всех тусовках, поездках и движениях у нас всегда что-то было. А зимой ( вот там уже начался мрак ) мы проводили время на квартире, где от нечего делать употребляли. Инъекций, передозировок и откачиваний не было, но  сложных моментов хватало. Так после 9-дневного марафона я три дня не мог нормально говорить: слова путались и звучали странно. Никакого привыкания я не ощутил, а некоторые трипы (кислота 2ср, например) уверенно внесу в список самых ярких жизненных переживаний, вроде первого прыжка с парашютом. Узнаешь о себе и мире немало нового. Увидеть и прочувствовать все это не употребляя, думаю, невозможно. К примеру находясь в клубе под кислотой я ВИДЕЛ звук. Это было очень красиво. 

Время прошло и сейчас такими вещами не занимаюсь. Однако, не для всех оно прошло столь гладко. Один из самых близких в то время друзей на этой волне начать принимать все подряд, а в какой-то момент позвонил домой и признался во всем родителям. Его забрали на малую родину, лишив всех привилегий и интересного будущего. Теперь он регулярно пьёт и ведёт весьма примиивный образ жизни. Другие сильно изменились: стали жадными, гадкими, гнилыми, неприятными людьми, непохожими на себя в прошлом. Кто-то лёг в больницу и исчез, другие сидят в тюрьме. 

Короче, взяли старт мы с одной линии, а результаты совершенно разные. Все зависит от внутренних качеств. Эксперименты с культурными наркотиками могут привнести немало нового, научить, показать, закалить. Это может быть интересно, а может и погубить. Знать заранее, что уготовано лично тебе невозможно. В этом весь перец. На этом моя мысль обрывается) 

Всем мир.

59
-2

Просто период прошёл, я узнал, что хотел, и стало неинтересно) + негативные концовки некоторых знакомых окончательно отбили аппетит.

+6
Ответить

Надо же, ВИДЕЛ звук!

А на что это похоже? Наверное, волны цветные какие-нибудь?

+1
Ответить

ВалеРия, волны, вИбрации, что-то похожее на разноцветную Жидкость в воздухе)

+6
Ответить
Прокомментировать

Был такой такой друг. Вот уж не знаю, что он принимал, но прожил он всего два года.

В 2012, летом у него умерла девушка. Умерла нелепо, быстро и неожиданно. Она переходила дорогу. Он ждал её на другой стороне светофора. И на середине дороги её хрупкое тельце размазало перевернувшейся фурой по асфальту. Он всё это видел.

За секунду он стал белый, как пломбир. Волосы встали дыбом. Затем он, крича, пополз на четвереньках к кровавой размазне на асфальте. Они хотели пожениться.

После этого случая он долго не разговаривал. Вообще молчал. Я звонила ему, но он не брал трубку. Я приходила в гости - он тоже молчал. Прятал глаза и только кивал головой. Через полгода он стал есть бледно-жёлтые таблетки. Морщился, жевал, но ел. И всегда запивал соком.

После этого он становился веселей и разговорчивей. Говорил он о всяких пустяках, но одно радовало - говорит! А ещё он рисовал. Много рисовал. И выкидывал. Рисовал. И выкидывал. Затем снова рисовал.

Вёл он себя адекватно. Первые три-четыре месяца. Потом у него начинали время от времени просыпаться вспышки гнева. К нему приходил кто-нибудь - а он злой, как чёрт. Красный весь, пыхтит и кулаками машет. Однажды на меня кинулся - я испугалась и ударила его старым железным фонарём. Шрам у него на брови знатный был, до сих пор стыдно... Он после удара как-то осел на пол сразу. И плакать стал. Жалко мне его было. А чем я могла помочь?

(Мне и в голову не приходило, что он принимает не просто таблетки, а наркоту. Тогда, возможно, я бы спасла его)

После этого случая он переехал, не сказав нового адреса. Сменил номер.

И всё, что я знаю... это то, что прожил он ещё полтора года. Мне рассказывали, что последние полгода он стал совсем плох. Он ослаб, ничего не ел и не выходил из дома.

Последний раз его видели тогда, когда он ковылял с каким-то парнем в сторону дебрей нашего Южного района города, где начинается лес. Он шёл, держась за него, и блевал.

Это был сентябрь 2014.

Вот и всё.

Так кончаются люди.

51
-9

Как ты узнала, что он стал белым?

0
Ответить

Если вам интересно знать... Это произошло на перекрёстке. Они стояли на одном светофоре, я на другом. Я всё это видела.

+5
Ответить

Седой волос это гены,от стресса они не белеют.Человек может посидеть за 1 год ,сильно если это заложено в генетически

-2
Ответить

@SashaSouth ., я видела, Волосы поседели за ночь)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

девушка на зеленый переходила?

0
Ответить
Прокомментировать

Подруга, плотно сидящая на траве. Супер колоритная и харизматичная девушка, если едет в метро — я узнаю ее из миллиона: ее походку, длинные, кудрявые и вечно спутанные волосы, большие губы и мятую, бесформенную одежду. Ее мать — героинщица, папа — буддист, но сама она тяжелые не употребляет, занимается психологией, однако по ее квартире сразу видно, что это жилище планового наркомана: огромный торшер в ванной, большие пуфы на кухне, где куришь травку и утопаешь в них, индийские элементы декора, приглушенный свет, беспорядок, постоянно играющий ambient. Я как-то говорила, что в ее квартире необходимо снимать черно-белый авторский фильм, настолько она атмосферная.

Знакомый, с 14 лет сидит на героине вместе с братом (я не шучу), сам из Абхазии. Сейчас ему где-то 45 (да, многие под героином проживают всю жизнь). Здесь ситуация плачевная. Думаю, в его судьбе главным образом сыграла генетика, воспитание и место, где он родился, а также маргинальные личности, которые окружали его с рождения. У него есть двое детей, жена сейчас уходит по причине его постоянного употребления наркотиков. Снимать квартиру он не может, документов у него нет, на вид: обычный мужик вроде, в прошлом очень красивый, с густыми черными волосами и хорошей фигурой. Сидел в тюрьме по статье, как можно догадаться, 228. Отсидел 7 лет. 

Недавно видела его: кратеры от уколов на руках ужасные, конечно, но заживают. Подозреваю, что помимо героина употребляет еще и винт, причем явно наркотики грязные, уличные, с очень большим количеством примесей. Не так давно его брат, тоже наркоман, поставился в ногу и получил некроз: чуть не отрезали по колено, но все обошлось. Божился, что употреблять больше не будет: через месяц все по новой. Так они и живут: ставятся вместе, покупают нафтизин вместо раствора для инъекций, работают, иногда находятся в ремиссии, попадают во всякие передряги. 

В общем, братья-акробатья. Все достаточно печально.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-7

Cидит на траве, марафонит глицином, снимается аскорбинкой

+21
Ответить

Минералкой побочки снимает. А как зовут подругу? Я хочу к ней в гости

+10
Ответить

Круто! Употреблял бы алкоголь - уже в живых бы не был...

0
Ответить
Прокомментировать

Дядя был моряком, капитаном дальних плаваний, хорошо зарабатывал, в 90-е вообще мог позволить себе всякую роскошь. Но когда ты больше полугода проводишь в открытом  море с редкими вылазками на сушу, то по возвращению с рейса начинаешь дуреть от большой земли и больших денег. Так и жил: торчал, бухал да плавал, в семье конечно все было очень не гладко, в итоге семьи и не стало. Умер в одиночестве полубомжом от алкоголизма, нашли через неделю-две после смерти. Мужиком был отличным, добрейшим и очень веселым, по крайней мере я его таким запомнил.

Второй дядя в 90-х спас какого-то кавказца от перестрелки, в то время были войны между черными и нашими за все подряд. Выживший отблагодарил дядю чеком героина. Понятное дело дядька все просрал и в итоге умер от передоза на чердаке пятиэтажки в которой и жил. Нашли тоже не сразу, дочка и жена давно от него свалили. Этот тоже был супер-добряк по моим воспоминаниям, может потому что я его видел все время "тёпленьким", но все мои родственники говорили о нём как об очень добром человеке. 

Слабохарактерность и какая-то безалаберность были присущи обоим моим родственникам.

Еще один знакомый мрачно подсел на спиды, начал сильно меняться, становился агрессивным, параноидальным гадёнышем. В итоге сошел с ума, считал что он брат смоки мо, что он избранный, скоро будет апокалипсис и т.д. Его мать положила его в больничку ненадолго, он там полечился, вроде поправился немного, а потом зашел в магазин техники типа эльдорадо, зарезал продавца и ушел гулять. Поймали, но куда определили - не знаю.

Получился просто набор историй, какой-то общей черты подвести не могу, окружение у меня было богатое на подобных ребят, но они все были очень разными, объединяли разве что паранойя и эмоциональная неустойчивость, которые обязательно начинают прогрессировать в связи с образом жизни и плавящимся мозгом.

27
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью