Были ли у вас друзья, страдающие зависимостью от тяжелых наркотиков (Героина, к примеру)? Кем они были по жизни? Как пришли к зависимости?

5735
11
0
6 мая
21:59
май
2016

Не друг, но отец.

Как рассказывала мама, колоться он начал, когда мне было три года. Не героином, но чем-то тяжелым. Просто решил попробовать "за компанию" с друзьями.

Вспоминая свое детство, я осознаю, что каких-то грандиозных воспоминаний об отце у меня почти нет. Он по-своему любил меня: баловал игрушками, возил в зоопарк, на аттракционы. Когда подросла, давал деньги на карманные расходы. Но участвовал ли он в моей жизни? Нет. Наши разговоры состояли из приветствий и вопросов "как дела в школе?". Никогда не забуду, как однажды он зашел на кухню, мы перекинулись парой фраз, а потом он уехал по делам. У меня в тот день был день рождения, и он даже не вспомнил об этом.

Когда мне было 12, мама посадила меня за стол и объявила о том, что она хочет подать на развод. Я отнеслась к этому спокойно и дала добро. Тогда-то она и сказала так просто: "Он ведь наркоман". И меня тогда как осенило. Я будто знала это всю жизнь, но мне не хватало вот этих слов, чтобы окончательно убедиться. Все встало на свои места: постоянные скандалы из-за денег (зарабатывал он прилично, но, думаю, можно не объяснять, куда девалась бОльшая часть его зарплаты); его постоянная сонливость, пребывание в каком-то трансе. Струпья на руках и ногах неизвестного для меня происхождения. Сильно опухшие конечности. Он просто гнил заживо. И ему не было дела ни до чего, кроме наркотиков.

Не знаю имею ли право рассказывать про то, через что прошла мама. Как она бегала ночами по городу, искала его. Как умоляла бросить употреблять, плача и стоя на коленях. Она прожила с ним 15 лет, боролась за его жизнь, устраивала ему скандалы, угрожала разводом и лишением родительских прав; отправляла его обратно в Грузию (откуда он родом) на лечение несколько раз. Каждый раз он возвращался "чистым" и клялся, что с наркотиками покончено, но через несколько месяцев все начиналось сначала.

Когда он однажды вернулся с работы и увидел чемоданы со своими вещами в коридоре, рассмеялся. Подумал, что это шутка. Но мать подошла к нему и сказала: "Если ты не уедешь в Грузию, ты просто умрешь." Какое-то время он еще побыл в Питере, но затем все-таки уехал. Они развелись. Из звонков родственников мы узнали, что он очень долго лежал в коме, но врачи каким-то чудом его откачали.

Вернулся он за день до моего восемнадцатилетия. Я, признаться, пустила слезу, увидев его. Постаревшего и сильно похудевшего. Рассказала, что у мамы уже появился мужчина, и его она видеть вообще не желает. После этого мы с ним встречались еще всего раз.

Через несколько месяцев мы опять узнали, что он взялся за старое, причем на этот раз фигурировал все-таки героин. Он прожил в Питере около года, после чего опять уехал на родину.

Год и месяц назад на домашний позвонил дядя и сообщил, что отец умер. Печень не выдержала. Было ему 43. Я повесила трубку и заплакала, потому что не представляла, как скажу это маме. Не смотря на все, что он сотворил с ее жизнью, она продолжала его жалеть.

Жалею ли его я? Нет. Кто-то там сверху столько раз давал ему шанс все исправить, а он каждый раз возвращался к старому, не думая ни обо мне, ни о жене. Я жалею лишь маму, которая тратила свою молодость, свои нервы на этого человека, отчаянно пытаясь вернуть мне отца.

P.S. Это был, скорее, не ответ, а попытка выговориться. Извините, если потратила ваше время впустую. Всем удачи и, пожалуйста, берегите дорогих вам людей. :)

72
4
май
2016

Был такой такой друг. Вот уж не знаю, что он принимал, но прожил он всего два года.

В 2012, летом у него умерла девушка. Умерла нелепо, быстро и неожиданно. Она переходила дорогу. Он ждал её на другой стороне светофора. И на середине дороги её хрупкое тельце размазало перевернувшейся фурой по асфальту. Он всё это видел.

За секунду он стал белый, как пломбир. Волосы встали дыбом. Затем он, крича, пополз на четвереньках к кровавой размазне на асфальте. Они хотели пожениться.

После этого случая он долго не разговаривал. Вообще молчал. Я звонила ему, но он не брал трубку. Я приходила в гости - он тоже молчал. Прятал глаза и только кивал головой. Через полгода он стал есть бледно-жёлтые таблетки. Морщился, жевал, но ел. И всегда запивал соком.

После этого он становился веселей и разговорчивей. Говорил он о всяких пустяках, но одно радовало - говорит! А ещё он рисовал. Много рисовал. И выкидывал. Рисовал. И выкидывал. Затем снова рисовал.

Вёл он себя адекватно. Первые три-четыре месяца. Потом у него начинали время от времени просыпаться вспышки гнева. К нему приходил кто-нибудь - а он злой, как чёрт. Красный весь, пыхтит и кулаками машет. Однажды на меня кинулся - я испугалась и ударила его старым железным фонарём. Шрам у него на брови знатный был, до сих пор стыдно... Он после удара как-то осел на пол сразу. И плакать стал. Жалко мне его было. А чем я могла помочь?

(Мне и в голову не приходило, что он принимает не просто таблетки, а наркоту. Тогда, возможно, я бы спасла его)

После этого случая он переехал, не сказав нового адреса. Сменил номер.

И всё, что я знаю... это то, что прожил он ещё полтора года. Мне рассказывали, что последние полгода он стал совсем плох. Он ослаб, ничего не ел и не выходил из дома.

Последний раз его видели тогда, когда он ковылял с каким-то парнем в сторону дебрей нашего Южного района города, где начинается лес. Он шёл, держась за него, и блевал.

Это был сентябрь 2014.

Вот и всё.

Так кончаются люди.

26
2
май
2016

В 14 лет я впервые попробовал траву. Тогда не было нынешних синтетических гадостей и это было даже не на улице со старшими. Угостил косвенный родственник. Я часто ходил к нему в гости и он купил при мне. В тот вечер я попробовал и сам. Суть я понял сразу, но никаким образом не подсел. Иногда покуривал с ним, с друзьями, но без излишеств. После поступления на журфак круг общения резко изменился и расширился. Люди были разные, но постепенно сформировалась компания из 5-7 человек, окружённая ещё 10 знакомыми. Появился доступ к разнообразным наркотикам. Опять же, бледные спайсы, китайские соли и прочая доступная дрянь - я не это имею в виду. Наркотики были что называется "культурными", но некоторые очень сильными. В течение 2 лет на всех тусовках, поездках и движениях у нас всегда что-то было. А зимой ( вот там уже начался мрак ) мы проводили время на квартире, где от нечего делать употребляли. Инъекций, передозировок и откачиваний не было, но  сложных моментов хватало. Так после 9-дневного марафона я три дня не мог нормально говорить: слова путались и звучали странно. Никакого привыкания я не ощутил, а некоторые трипы (кислота 2ср, например) уверенно внесу в список самых ярких жизненных переживаний, вроде первого прыжка с парашютом. Узнаешь о себе и мире немало нового. Увидеть и прочувствовать все это не употребляя, думаю, невозможно. К примеру находясь в клубе под кислотой я ВИДЕЛ звук. Это было очень красиво. 

Время прошло и сейчас такими вещами не занимаюсь. Однако, не для всех оно прошло столь гладко. Один из самых близких в то время друзей на этой волне начать принимать все подряд, а в какой-то момент позвонил домой и признался во всем родителям. Его забрали на малую родину, лишив всех привилегий и интересного будущего. Теперь он регулярно пьёт и ведёт весьма примиивный образ жизни. Другие сильно изменились: стали жадными, гадкими, гнилыми, неприятными людьми, непохожими на себя в прошлом. Кто-то лёг в больницу и исчез, другие сидят в тюрьме. 

Короче, взяли старт мы с одной линии, а результаты совершенно разные. Все зависит от внутренних качеств. Эксперименты с культурными наркотиками могут привнести немало нового, научить, показать, закалить. Это может быть интересно, а может и погубить. Знать заранее, что уготовано лично тебе невозможно. В этом весь перец. На этом моя мысль обрывается) 

Всем мир. 

25
4
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта