Мне 18. Рано ли мне задумываться на такие темы? Нет. В переломный момент жизни отдаться мечте и поступить в Питер или, послушав здравый ум, остаться в Москве?

229
2
1
6 мая
20:46
май
2016

Не претендую на истину в высшей инстанции. Могу лишь с точки зрения кое-какого жизненного опыта дать осторожную рекомендацию.

Мечта — это очень круто. Здорово, что она есть, есть цель, идеал и т. д. 

Другой вопрос, что люди (особенно если речь идет о молодых людях, которые еще не успели набить себе шишек) довольно часто переоценивают свои возможности. Они излишне оптимистичны, и считают, что их мечта — это лишь дело времени. Вот пройдет пять лет — и я достигну своей мечты. Или окажусь на полпути к своей цели.

В силу своей молодости, энтузиазма и бешеной энергии действительно можно достичь многого. Но, к сожалению, не всего. 

Бывают такие сферы деятельности, в которых одно лишь желание не играет большой роли. И даже приложенные усилия могут не принести желаемых результатов. 

Приведу пару примеров. Допустим, вы мечтаете стать успешным баскетболистом. Но ваш рост — метр с кепкой. Да, вы можете усиленно тренироваться, но ваши шансы достичь цели — ничтожны. Или вы хотите стать рок-звездой. Допустим, вы клевый басист, вокалист, или соло-гитарист. Но надо учитывать, что успеха в шоу-бизнесе достичь очень сложно. Это во многом похоже на лотерею, причем выиграть нужно не один раз. Даже хорошие музыканты заканчивают карьеру, так и не став сколь-нибудь значительно известными и успешными.

С другой стороны, успеха и настоящих высот в своем деле достигают самые яростные фанаты. Вероятно, вы видели в кино истории о людях, которые положили на алтарь успеха всё: личную жизнь, отношения с родственниками, финансовое благополучие и т. д. Но в конце концов благодаря нечеловеческим усилиям и фанатичному упорству оказываются на коне. Но тут уже надо сразу оценить, есть ли в вас этот стержень или нет. Если нет, то шансов немного.

Есть поговорка: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Я бы не стал говорить, что данная поговорка о том, что типа довольствуйся малым, зато этого малого проще достичь. Вовсе необязательно. Для меня эта поговорка — как раз о мечте и о бытовухе. С мечтой не срослось, но зато можно стать успешным в чем-то, что этой мечтой не является. Да, иногда люди идут на свою работу, скрепя сердце. Но зато они знают, что рано или поздно их ждет отдых на Сейшелах, или уютный двухэтажный коттедж на Новой Риге... И они по-своему счастливы. Они могут обеспечить себя, свою семью, и не ударить в грязь лицом при встрече с одноклассниками.

* * *

Но если тебе 18, у тебя есть мечта и ты даже не попытаешься ничего сделать для того, чтобы осуществить ее — ты никогда себе этого не простишь! Поэтому — дерзай! 

А засесть в офис с бумажками и котиками в интернете — это никогда не поздно. Конечно, в идеале — когда путь к мечте не мешает получить какое-нибудь образование. Просто как запасной вариант. На случай, если с мечтой ничего не получится.

Удачи!

Андрей РыбаковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Есть простое универсальное наставление на это счет. Если хотите, медитативный способ принятия решений. Все сомнения трактовать в пользу бездействия, т.е. делать только то, что Вы не можете не сделать. Но применение этого принципа разумно только в чуткости восприятия всего происходящего во всей Вашей повседневной жизни, в том числе и при принятии каких-либо судьбоносных решений. В Вашем случае, делайте только то, что Вы не можете не сделать колеблясь между Питером и Москвой. Смотрите чем отвечают Вам происходящие события, куда подталкивают Вас они, в каждый момент времени не принимайте никакого решения пока не будет абсолютно ясно какое именно решение нужно принять в данный момент, или оно не проявит себя само, так, что Вам ничего не нужно будет решать. Чувствуйте, что Ваш настоящий, данный момент, всегда новый. Прошлые Ваши моменты, думы и решения в прошлом. Будущих еще нет и неизвестно какими они будут.

Бологое, Бологое, Бологое ...это где-то между Ленинградом и Москвой.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта