Что является высшей формой искусства, по вашему мнению?

130
3
0
6 мая
19:47
май
2016

Вы знаете, моим любимым искусством является математика. Так получилось - на ваш вопрос я составил длинный комментарий с большим количеством ссылок и отсылок, доказывающим, почему математика, настоящая, не школьная математика - это именно искусство. Потом перечитал его и понял - мой комментарий, в отличие от математики, искусством точно не является. Как картина, как симфония, книга или фильм - математическая статья, результат и теория бывают очень разными, красивыми на свой лад. И это чувство красоты, несмотря на жёсткие научные рамки, у каждого своё - было дело, у меня с коллегой чуть не до драки дело дошло из-за разногласий относительно того, какая теория "правильнее", а ведь порой и доходит.

 Как предмет искусства, математика выходит за границы этого мира, создавая свой, параллельный мир. И эта параллельная реальность помогает нам лушче понять тот мир, в котором мы живём.  А может, и не помогает - как музыка - но не становится от этого менее прекрасной.

И знаете, ну разве смогу я вот так, голословно объяснить, почему прекрасны, например, канон Пахельбеля и "Lose Yourself" Эминема, пергамский алтарь и квадрат Малевича, равеннские мозаики и Homeworld? Нет. Чтобы получить наслаждение, искусство нужно прочувствовать, нужно находиться в его контексте. И я не смогу объяснить, почему меня так восхищает абстрактная математика. Знающие - поймут, а тех, кто не знает, я просто попрошу мне пока что поверить. 

3
0
май
2016

Соглашусь с минимализмом о котором упомянул Дмитрий, добавлю от себя, что в лаконичной и минималистской  форме должно вызывать бурю эмоций, восхищение , экзальтацию и открывать глаза на вещи, которые до этого не замечал. Даже самая обыденная вещь. Например дождь- если вслушаться в его звуки , прислушаться к его ритму и посмотреть на улицу-видишь каждую деталь будь то бегущие люди, покачивающееся травинки , как он рисует , как играет, и понимаешь что величайший художник это природа, мироздание.  Искусство видеть во всем искусство  -высшее искусство)

3
0
май
2016

Когда настолько простое и совершенное, лёгкое и удивительное из-за необычного обзора. Стихи Пушкина, фольклорная музыка, импрессионизм, особенно, рассказы Шукшина, фильмы Рязанова. Высшая форма искусства - для меня как деревянные узоры на русских избах. Вся наша пёстрая действительность, лаконично собранная в произведениях. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта