Одежда носит сейчас скорее культурно-социальный характер, или больше практически-бытовой?

71
1
0
6 мая
18:52
май
2016

Вопрос задан не очень корректно, так как не уточнено, о какой культуре мы говорим. Если имеется ввиду цивилизованный мир, то в большинстве своём одежда имеет культурно-социальную функцию, хотя я бы ещё выделил психологическую и коммуникативную. Если же мы говорим о наших отставших от времени сородичах, то тоже культурно-социальную, но по своему. Если мы имеем ввиду вооруженные силы любой страны (что тоже своего рода общество со своей культурой и своими правилами), то в их форма одежды содержит как практическую, так и социальную функции.

Постараюсь объяснить всё максимально универсально по отношению к любым культурам вообще.

Одежда выполняет несколько основных функций среди которых по моему мнению основными являются термоизоляция, невербальная передача информации и психологическая функция.

Начнём с термоизоляции. В древности, когда человек ещё не научился искусственно обогревать помещения, термоизоляция была практически основной ролью одежды, но всё равно вышестоящие особи, видимо, пытались как либо модифицировать свою одежду (или даже внешность) для подчёркивания своего статуса. Точно сегодня никто не скажет, но некоторые разбирающиеся личности считают, что оно так. Сейчас крайняя потребность в термоизоляции отпала, мы уже обогреваем не только дома, но и улицу, а в некоторых географических регионах термоизоляция не нужна вообще. Так почему бы всем не ходить голыми? Правда ведь эта мысль вызвала у вас негативные эмоции? Вот тут мы и переходим к психологии и социологии.

И так, коммуникативная сторона. Одежда в любых культурах и в любое время служила показателем социального статуса, роли носителя и иногда форма одежды определялась социальной ситуацией (банкет, работа, гулянка и т.д.).* В разные времена это было закреплено писаными правилами, неписаными правилами, а иногда даже законодательно. К примеру, в Англии 14-го века был целый свод законов, облагающий штрафом ношение одежды, которая полагается людям высшим по статусу, чем носящий. Однако, интересен факт, что несмотря на постоянное увеличение штрафов люди всё равно пытались выпендриться. Сейчас законодательных правил нет, везде терпимость и мультикультурализм, однако попробуйте прийти на работу во фраке, и посмотрите на реакцию, обещаю, что она будет довольно яркой и интересной. Да и самому человеку, который носит одежду не подходящую к случаю, не будет особенно комфортно. Это уже психология.

Существует огромное множество разнообразнейших научных и не очень работ, статей и постов в вконтактике, которые посвящены воздействию цвета, фасона и других характеристик одежды на носящего, и наоборот, как внутренний мир человека влияет на выбор одежды, и все эти труды сходятся на одном мнении - воздействие есть, и оно ощутимо. Психология говорит, что даже люди, утверждающие что одежда не имеет для них значения, и одевающиеся неряшливо и неадекватно случаю, всё равно таким образом демонстрируют своё отношение к обществу и свою в нём роль.

* Как сторонник максимальной "биологизации" в антропологии, смею высказать мнение, что это связано именно с нашим дочеловеческим прошлым. Ведь иерархия и коммуникация появилась задолго до человека разумного, а оценка собеседника/соперника происходит (и происходила) именно визуальным способом (то бишь по внешности).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта