Данила Торопов
октябрь 2017.
45332

Что бы было, если метеорит пролетел бы мимо нашей планеты и не уничтожил бы всех динозавров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
46
15 ответов
Поделиться

Тут нельзя не заметить, что динозавры никогда и не исчезали. Динозавры эволюционировали прямиком в птиц, и при этом не слишком-то значительно изменились. Пернатые динозавры - "тренд" последних лет палеонтологии. Их находят буквально везде, много находок в Китае. 

Про метеорит. 

Еськов в "Удивительная палеонтология" рассказал и объяснил огромное количество интересных вещей, а книга небольшая - сильно рекомендую. Так вот основная претензия к метеориту – вымирание началось ДО падения метеорита и продолжалось 100 000 лет после него. Примерьте 100 тысяч лет на историю человечества, чтобы понять, какой это гигантский срок. Собаку одомашнили всего 10 000 лет назад. 35 000 лет назад жил последний неандерталец. 

При этом нужно не забывать про бритву Оккама – не нужно плодить лишних сущностей. То, что машина едет, не нужно объяснять феями или задумом господним - достаточно разобраться в моторе. Так и экосистемы – прежде чем предлагать версию с вмешательством извне (метеоритом), нужно проработать версии внутреннего взаимодействия. 

Динозавры правили сотни миллионов лет на планете, они действительно отлично приспособились. И в этом была беда. Они стали "слишком крутыми" чтобы меняться - они стали специалистами, заточенными под свою экосистему. Но перед закатом динозавров экосистема начала меняться. (Тут есть еще один спор-дискуссия - о влиянии океана. Мы забываем про океан всегда, потому что человек живет на суше, но океан - основная на планете жизнь и экосистема. Две точки зрения - о том что все изменения на планете начинались прежде всего в океане, и потом влияли на сушу. И о том, что происходящее в океане на суше никак не сказывалось :) ) Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Вобщем. Появление нового ТИПА растений. Появление организмов, этими растениями питающихся. Бактерии, черви, насекомые. Появление птиц. Появление (выход из тени и рассвет) млекопетающих. Весь этот оркестр играл уже не нуждаясь в динозаврах. Динозавры уже не поспевали за ритмом, они не приспособились к новой экосистеме и закономерно начинали исчезать. Большой минус - хладнокровие - не позволял им переживать холодов. И еще тысяча и одна причина, почему млекопетающие оказались круче в новой экосистеме. 

И возвращаясь к вопросу "что было бы, если бы динозавры продолжали жить".  

Ничего не было бы, динозавры жили бы еще сотни миллионов лет, человечество бы никогда не появилось, как не появились бы приматы, не развилось бы у млекопетающих цветное зрение (которое они, кстати, потеряли именно за миллионы лет ночного образа жизни при динозаврах). Бегали бы мелкие крысы и все. 

Можно пойти еще дальше и пофантазировать - стали бы динозавры разумными? Скорее всего нет. Слишком они спецализированы под свой образ жизни. Под малое количество затраченной энергии. Млекопетающие слишком затратны по энергии - для этого им нужно постоянно быть в состоянии охоты. А посмотрите на крокодила - он поест и будет лежать неделю потом. Поэтому млекопетающие - революционеры просто по своей сути, из-за своей активности. А динозавры - консерваторы, им и так хорошо :) 

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, для начала нужно найти какое-то вразумительное объяснение, что на самом деле произошло 65 млн. лет назад. А произошло нечто странное, и гипотеза о падении астероида далеко не все может объяснить.

Кстати, в истории Земли это не такой уж и редкий случай, когда некоторые виды живых организмов исчезали слишком быстро по геологическим меркам и, главное, повсеместно. И во многих случаях, а не только применительно к ящерам, это не очень вяжется с известными нам возможными экологическими причинами такого исчезновения. Если вид живых организмов был распространен повсеместно, то от падения астероида, от извержения вулканов, от похолодания или потепления он мог погибнуть, но не повсеместно же, не во всех местах обитания! Ведь всегда будут сохраняться зоны, где условия обитания все равно достаточно приемлемые. В таком случае какой-то вид животных (или растений), в том числе и ящеров, мог существенно сократиться численно. Но вряд ли мог исчезнуть полностью, быстро и единовременно.

Другая нестыковка, это вытеснение существующих видов новыми. Нередко в эпоху исчезновения того или другого вида новые виды только зарождались и никак не могли создать конкуренцию старым. В результате исчезновения старых видов они, конечно, распространились, заняли их место. Но не вытеснили, не могли, так как были более слабыми.

Еще одна проблема, это исчезновение тех видов, которые были заведомо более приспособлены сопротивляться изменениям внешней среды, например, упомянутые в вопросе ящеры. Однако все равно именно они исчезли, а более слабые виды тем не менее остались. Почему? Нужно также отметить, что нередко исчезновение вида животных не сопровождалось исчезновением или даже значительными изменениями в мире растений. Но если речь идет о природной катастрофе (астероиды, извержения, похолодание, радиация и т.д.), то такие изменения непременно сказались бы на всем живом мире, в том числе и растительном. Но 65 млн. лет назад растительный мир не слишком-то и изменился.

Кроме того, нередко одни виды живых организмов вымирали, а другие, которые были явно не лучше и не хуже, тем не менее, не следовали их судьбе. В таком случае ученые говорят о вымирании не экологических групп, а систематических. Но тогда возникает большой вопрос, почему это было именно так, а не иначе. Материалистические объяснения – это изменение климата, условий обитания, конкуренция со стороны других живых организмов. А на самом деле?

Наиболее заметны все эти противоречия и нестыковки именно применительно к динозаврам (ящерам) и их исчезновению 65 млн. лет назад. Исчезли даже те виды, которые были травоядными. Учитывая изобилие растительного мира того времени, это представляется труднообъяснимым. Применительно к травоядным никак нельзя говорить о вымирании в результате недостатка пищи. Вообще вымирание динозавров произошло сразу, на всех материках и во всех природных зонах. Исчезли даже морские рептилии, которые вообще не имели природных врагов. Водные млекопитающие возникли намного позже, перейдя с суши в уже свободный океан.

Из динозавров погибли как плотоядные, так и травоядные, большие и маленькие. Погибли те, которые летали, бегали, плавали, были закованы в панцири. Остались только крокодилы, ящерицы, черепахи, гаттерии.

Некоторые ученые считают, что динозавров вытеснили млекопитающие. Другие им возражают, что в этот период те были довольно жалкими существами, размером примерно с крысу. И млекопитающие распространились не одновременно с динозаврами, а лишь после их исчезновения. Да, действительно, млекопитающие были более высокоорганизованными. Но не более приспособленными к жизни, чем многочисленные виды динозавров.

Нужно отметить, что далеко не все современные ученые придерживаются версии о каких-то природных катастрофах применительно к динозаврам. Все выглядело скорее как смена декораций на сцене. Упал занавес. А когда его подняли, на сцене были уже другие актеры. И все это наталкивает на мысль не об астероиде, а о режиссере этого театра.

Однако предположим, что ящеры, несмотря на астероид, выжили, хотя бы в некоторых районах. Последствия были бы вполне предсказуемы. Гляньте на современных крокодилов или ящериц. Вы считаете, что их могут вытеснить теплокровные? Полагаете, что они хуже теплокровных переживут природную катастрофу или недостаток пищи? Похолодание для них не очень существенно, просто снизится активность. Для них достаточно питаться очень редко, например, раз в несколько недель. Да и зачем много пищи, ведь им не надо нагревать свое тело. Кровь все того же крокодила уничтожает серьезные инфекции лучше чем многие современные антибиотики. Мир динозавров был исключительно жизнеспособным. Если бы 65 млн. лет назад они по какой-то причине не исчезли, то скорее всего продолжали бы доминировать и сейчас.

Возможный вариант ответа на ваш вопрос вы можете прочитать в трилогии американского фантаста Гарри Гаррисона "Эдем". Действие романа происходит в альтернативной реальности, в которой 65 миллионов лет назад астероид так и не упал на землю, благодаря чему не произошло вымирание динозавров, которые продолжили господствовать над Землей.

Показать ещё 12 ответов
Ответить