Эрнест Шеин
май 2016.
15814

Является ли запрет на оскорбления нарушением свободы слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Словом человек выражает какое-либо понятие. Оскорбление же является преступлением - умышленным унижением чести и достоинства личности. Запрет на оскорбление является запретом уголовно-правовых действий, запретом преступления.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

да, если по совести, как и запрет переходить на красный свет или превыщать скорость - нарушение прав человека, как любой суд - нарушение прав, как и само государство любое.

2
-1

Дичь какая-то в самой постановке вопроса. Живите и ведите себя так, чтобы никому не захотелось вас оскорблять. Оскорбляют посторонние люди тогда, когда видят посягательство на свою территорию/права/личность.

Про свободу слова - очень смешно))

0
Ответить

@AlWieCom AlWieCom, То есть, кастрируйте себя, подгоняйте под КАК ВСЕ. Всех гениев закидывают камнями, когда они вблизи, а убив, обожествляют и пользуются ПРИМИТИВНО их открытиями. На оскорбление и уничтожение, чаще всего, напрашивается нечто, рвущееся ЗА ПРЕДЕЛЫ ПОЗНАННОГО, и только за счет наличия КАК ВСЕ, подавляемая энергия хочет иногда вырваться для ....просто убить.

0
Ответить

@AlWieCom AlWieCom,  Не всегда, есть люди, которые оскорбляют без какой либо причины, просто им это нравится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Илья Печко, люди что-то делают всегда. можно что угодно воспринять как угрозу, оскорбление, а можно как, в любом случае, реакцию на вас и что-то в вас, что даёт повод, и есть что Изменить в себе. Нет оскорбляющих, есть оскорбившиеся.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По моему мнению, не является

Обращу Ваше внимание на позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 19 декабря 2017 г. № 2870-О.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации все равны перед законом и судом (статья 19, часть 1); достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления (статья 21, часть 1) и данное право не подлежит ограничению (статья 56, часть 3); каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2), не нарушая при этом права и свободы других лиц (статья 17, часть 3).

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, любое преступное посягательство на личность, ее права и свободы является одновременно и наиболее грубым посягательством на человеческое достоинство, поскольку человек как жертва преступления становится объектом произвола и насилия (постановления от 15 января 1999 года N 1-П и от 2 июля 2013 года N 16-П).

... не может рассматриваться как допустимое поведение совершение лицом, даже считающим свое процессуальное право на защиту нарушенным, действий, которые связаны с унижением чести и достоинства другого лица и выражены в неприличной форме

0
-1
Прокомментировать

Думаю, да. Слово - это же способ передачи информации, в случае с оскорблениями это может быть эдаким "волшебным пенделем под зад" для самосовершенствования оскорблённой стороны. 

Конечно, это несколько утопично в реалиях, где оскорбления нечасто имеют доказательную базу, а реакция на оскорбления не предусматривает адекватной оценки;/

0
-2

Не является. Запрет на оскорбления является следствием права на достоинство. Свобода слова при этом не ущемляется.

Свобода слова подразумевает право на свободное выражение своих взглядов. Запрет на оскорбления не запрещает вам высказать свои взгляды культурным, не унизительным способом. Таким образом, свобода слова не нарушена.

Например, вместо "директор - козёл" вы можете сказать "директор совершенно некомпетентен, и его стиль общения с подчинённым лишь подтверждает это, почти все его недолюбливают". Ваши взгляды выражены? Выражены. Значит, свобода слова сохранена.

+3
Ответить

Свобода слова не может быть сохранена, когда наличствуют "плохие слова", которые нельзя употреблять. Это цензура. Каждое слово может обладать каким-то  особым значением для конкретного обладателя. Следовательно - это запрет на эмоцию.
Попытки создать бесконфликтный вакуум всегда заканчиваются плачевно, и кроваво. Не имея возможности выразить свои негативные эмоции вербально, индивид, рано или поздно, все-таки выражает их, но уже в форме насилия. Если кто-то обижается  это его личные проблемы. Так вообще работает общество: нам кто-то нравится, а кто-то не нравится; что-то непременно мешает, задевает, обижает, но это не повод превращать общество в без эмоциональную пещеру.

-2
Ответить

Следовательно - это запрет на эмоцию.

Нет. Вы можете сколько угодно проявлять негативные эмоции. Но унижать других нельзя. Если вы так не умеете - в крайнем случае, вы всегда можете проявлять негативные эмоции в одиночестве.

Утрированно, но суть не меняется: по этой же логике запрет на причинение телесных повреждений - это тоже запрет на эмоцию. Вот человека что-то задело - он схватил нож и зарезал. Вот выразил он так свои чувства. Ведь не нужно создавать "бесконфликтный вакуум".

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Утрированно, но суть не меняется: по этой же логике запрет на причинение телесных повреждений - это тоже запрет на эмоцию. Вот человека что-то задело - он схватил нож и зарезал. Вот выразил он так свои чувства. Ведь не нужно создавать "бесконфликтный вакуум".

Где тут моя логика? ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ: ". Не имея возможности выразить свои негативные эмоции вербально, индивид, рано или поздно, все-таки выражает их, но уже в форме НАСИЛИЯ. Если кто-то обижается это его личные проблемы. "

Вербальная агрессия - это не насилие. Вполне нормально выражать свои негативные эмоции вербально, когда угодно, кому угодно. А вот ебошить человека ножом за то, что вас "обидели его слова" - нет.
В общем, но именно ваш пример  прекрасно показывает, что намеренье превратить общество в сонм обиженны ябед непременно закончится поножовщиной, за "неправильное слово".

0
Ответить

Вербальная агрессия - это не насилие

Если вербальная агрессия - это не насилие, зачем её использовать? Разве вы говорите агрессивно не затем, чтобы донести свои чувства до оппонента, заставить его чувствовать то, что вы хотите, чтобы он чувствовал? Это насилие. Но только это сублимированное насилие. 10 тысяч лет назад, вы бы не ругались - вы бы просто врезали промеж глаз. А сейчас вот - ругаетесь вместо этого, прогресс.

+2
Ответить

Чтобы выразить свои естественные эмоции, окей?

0
Ответить
Прокомментировать

Если быть последовательным и до конца следовать здравому смыслу, всё зависит от месторасположения оскорблений. Твои права заканчиваются там, где начинаются чужие.
Оскорбления в твой адрес, находящиеся на чужой странице - это то, что не нарушает твои права, потому что ты волен просто пройти мимо этой страницы. И их удаление - нарушение свободы слова. Такие же оскорбления от чужих людей на твоей странице - это вторжение в твою жизнь и нарушение твоих свобод. И удаление их - восстановление твоих прав.

2
-6

Неверно. Свобода слова - это право высказывать свои убеждения. Суть свободы слова в том, что публично выражая свою позицию, люди сообщают друг-другу что-то, что может иметь существенную общественную значимость. Поэтому свобода слова разрешает иметь любое мнение и вести общественное обсуждение, придерживаясь любой позиции.

Люди ошибочно считают, что "свобода слова" - это право говорить, что угодно. Но это не так.

Прежде всего свобода слова - это инструмент защиты общества от цензуры со стороны властей, инструмент, который запрещает скрывать неудобные факты или неудобные оценки событий.

При этом у обычных людей, являющихся рядовыми участниками беседы, нет никакого дисбаланса власти или доступа к важной информации. Во время рядовой беседы принцип свободы слова как таковой вообще не применяется.

Зато применяется право на достоинство.

Поэтому вы не можете оскорблять другого человека нигде. Ни на своей странице, ни на его. Если вы так поступаете, вы нарушаете право этого человека.

+4
Ответить

@Александр Овчаренко,  свобода слова - это социальный инструмент.

Оскорбление же словом - межличностный

В этом разница. Вы правы.

А у автора поста каша в голове.

0
Ответить

Где бы и каким образом ни были изложены оскорбления в чей-либо адрес, они для человека остаются оскорблениями. Поэтому запрет на оскорбления реален и существен.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью