Данила Торопов
октябрь 2015.
604

Когда сборной России по футболу можно будет гордиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Приведу жизненный пример: когда в 2003 году я пошел в одну из школ в спальном районе Воронежа, она ничем особым не выделялась. Однако через 4 года она получила аккредитацию по виду "школа с углубленным изучением отдельных предметов", что обернулось не только профильными классами и полугодовыми экзаменами, но еще и таким феноменом, как "футбольные классы". Несколько тренеров из организации с гордым названием ФШ "Воронеж" вступили в сговор с администрацией школы и за счёт этого стали набирать классы преимущественно из гиперактивных и склонных к футболу детей, и с этого времени этот вид спорта стал для них всем и вся. Они не считали нужным хорошо учиться, в силу свойственного для их возраста максимализма смотрели на окружающих как на говно (уж сколько мне крови попили — это отдельная история) и, вероятно, искренне верили, что в будущем сделают головокружительную карьеру и вознесутся к вершинам большого футбола. Итог немного предсказуем: некоторые сейчас в армии, некоторые в вузах средней руки, и лишь единицы пошли в ФК "Факел", который недавно начал расправлять крылья. Что до ФШ "Воронеж", то лавочка закрылась около года назад (жаль, я уже не застал этого момента), скорее всего, из-за нерентабельности (хотя организация де-юре была некоммерческой, она получала "пожертвования" от родителей, причем, скорее всего немалые). Что мы имеем в итоге: если власти (в лице Минспорта и т.п.) хотят реально увеличить уровень футболоспособности страны, то они должны обозначить пункт А и пункт Б и проложить между ними маршрут: принять нужные госпрограммы, обеспечить достаточное финансирование, создать (вернее, возродить) систему доп. образования детей (секции, СДЮСШОРы и т.п., причем сделать их доступными и в идеале бесплатными), обеспечить подготовку педагогических кадров и выявление талантливой молодежи... К сожалению, ни Минспорт, ни Минобразин этим заниматься не хотят, а продолжают рекламировать ГТО и прочие непонятные явления, призванные отвлечь народ от реальных проблем, которые в сфере футбола всплывают каждый ЧЕ и ЧМ. А то, что мне в течение 6 лет приходилось наблюдать в школе, — это скорее издевательство над спортом, нежели его пропаганда. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

P.S. Мне 19 лет, я студент МГУ имени М.В. Ломоносова, выиграл дело в Верховном Суде страны, но в футбол не играл. Ни разу в своей жизни. Выводы делайте сами.

Как сказал несколько лет назад Пеле, когда Бразилия будет на высоте в хоккее, то есть победит на хоккейном чемпионате мира :) А если серьёзно, то действительно очень хотелось бы, чтобы уже в 2018-ом году футбол в России был на высоте.

Давайте исходить из того, что в обозримом будущем сборная России не будет чемпионом Европы и, тем более, чемпионом мира. На это не стоит рассчитывать. Когда у нас в соцопросах перед прошлогодним чемпионатом мира 13 % ответили, что Россия его выиграет, меня мелкий пот прошиб. У нас сборная средняя, игроков мало. Умеют эти игроки не так, чтобы много, но у большинства их них мания величия. С такими исходными данными выход в финальную часть чемпионата мира - это уже большое достижение. Так что осенью 2013-го сборной волне можно было гордиться. Она, например, регулярно пробивается на Евро, причем делала это и раньше, когда отбор был тяжелее. Для средней сборной это весомое достижение. В общем, гордится сборной можно и так, не ожидая великих побед, который случаются раз в десять лет.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить