Почему Достоевский недооценивает перспективы социальных изменений и сосредотачивается на духовно-нравственном противостоянии революционерам?

268
2
0
6 мая
14:16
Фотография: Телесериал "БЕСЫ"
май
2016

Переоценив однажды эти самые перспективы, Достоевский угодил на эшафот. 28-летнего писателя, приговоренного по делу петрашевцев к расстрелу, помиловали только на плацу (что он при этом пережил — см. соответствующий монолог князя Мышкина в «Идиоте»). А до такой инсценированной «гражданской казни» он провел восемь месяцев в камере Петропавловской крепости - это время ушло на пересмотр социалистических взглядов (у него же, как участника самого радикального кружка петрашевцев, в «анамнезе», помимо прочего, и переворот в стране). Идеологическую «ревизию» продолжил во время четырехлетней каторги в Омске и затем в семипалатинской ссылке. В Петербург вернулся в 38 уже глубоко религиозным человеком. А через три года впервые выехал за границу и еще больше разочаровался в былых идеалах — прогресса и тут нет, здесь вообще «свободу подменяют миллионом», о чем написал «Зимние заметки о летних впечатлениях»... Еще один гвоздь в крышку гроба прежних убеждений — нечаевский процесс: убийство студента Иванова как способ повязать членов «Народной расправы» кровью и пр. Итог — антинигилистический роман «Бесы», за который экс-революционер сразу угодил в категорию реакционеров (что, впрочем, сам и предвидел). Это, вкратце, та эволюция Достоевского, которая и привела его к отказу от любых социальных переустройств, за которые к тому же берутся морально не то что не готовые, а даже нечистые люди.

10
0
май
2016

хочешь изменить мир - начни с себя, это очень по-достоевски ) любые социальные перемены бессильны, если нет волевого акта, лежащего в их основе. Достоевский не недооценивает перспективы социальных преобразований, он рассчитывает на то, что корень этих преобразований (мотивация, если хотите) будет не внешним, а внутренним, истинным. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта