Правда ли, что армия Гитлера была самой многочисленной и сильной за всю историю человечества?

276
1
0
6 мая
13:34
май
2016

Ну нет, конечно. В начальные периоды войны Гитлер еще концентрировал на направлении своего главного удара превосходящие силы (причем на конкретном театре, а не вообще); что же касается общей численности, то просто сопоставление количества мобилизованных опровергает это мнение: за шесть лет войны немцы мобилизовали в вооруженные силы без малого 18 миллионов человек (точно не скажу, входит ли в это число вспомогательный персонал вермахта, набранный из оккупированных народов, и сражавшихся на их стороне коллаборационистов, или нет), в то время как СССР за 4 года войны - 34 с половиной миллиона. В заключительной фазе войны союзники имели возможность противопоставить немецким группам армий на каждом отдельном театре войска численностью на целый порядок выше.

Что же касается качественных оценок, то в то время немецкий солдат был результативнее любого своего противника (на одного убитого немецкого солдата приходилось в среднем больше убитых солдат противника, чем на одного убитого американского, английского или советского солдата). Немецкий пехотинец, танкист, летчик-истребитель, моряк-подводник были гораздо результативнее своих противников. Эффективной была организация подразделений, частей и соединений, взаимодействие между ними. Немецкая инженерная мысль породила много перспективных образцов вооружений, некоторые из которых стали родоначальниками новых классов оружия (автоматический карабин под промежуточный патрон, единый пулемет, реактивный истребитель, специализированный транспортный самолет, подводная лодка, способная находиться под водой дольше, чем на поверхности воды, крылатая и баллистическая ракеты и т.д.). Тем не менее, это однобокая оценка. По ряду качественных параметров немецкие вооруженные силы существенно уступали войскам союзников. Нельзя не отметить и неравномерное развитие видов вооруженных сил германского вермахта - так, например, при наличии сильнейших подводных сил немецкий надводный флот был очень слабым, а его использование - однобоким и в рамках задач, несвойственных имевшимся кораблям (один линкор и почти все крейсеры - в качестве рейдеров на коммуникациях, другой линкор и вовсе весь срок службы простоял в дальнем фьорде в качестве пугала). Успехи же подводного флота были сведены на нет благодаря налаженной англичанами и американцами системе конвоев и превосходству в радарных технологиях. Немецкие ВВС повышенное внимание уделяли фронтовой бомбардировочной авиации - в особенности пикирующим бомбардировщикам, бесперспективность которых постепенно стала ясна - но при этом дальнебомбардировочная авиация на фоне фронтовой находилась попросту в зачаточном состоянии, а принятые на вооружение образцы, напр. Heinkel He.177, были откровенно неудачны. Столь же неравномерно развивалась истребительная авиация - она была приспособлена для завоевания господства в воздухе в прифронтовой зоне, но задачи сопровождения собственных бомбардировочных сил в дальние рейды и ПВО территории рейха ей оказались не под силу (ночные истребительные части пользовались устаревшими самолетами и переделками из двухмоторных бомбардировщиков). В то же время у антигитлеровской коалиции в распоряжении были количественно и качественно (в силу способности выполнять гораздо более широкий круг задач и технического превосходства самолетов) лучшие истребительная и бомбардировочная авиация.

Позиции сухопутных войск здесь выглядят лучше - их сильные стороны я описал выше. Но и здесь не все благополучно. В первый период войны, безусловно, немецкие дивизии были лучше своих оппонентов. Но ближе к концу войны сложилась обратная ситуация - штатная численность соединений уменьшалась, их комплектование пополнением, оружием и техникой было все менее полноценным (в силу ограниченности ресурсов и возможностей промышленности), а качество оружия и техники постоянно снижалось. Были и структурные изъяны, которые немцы не преодолели до конца войны - в частности, сравнительно низкой была моторизация пехоты. В то время как пехотные дивизии союзников к концу войны по умолчанию были моторизованными (т.е. люди не шли пешком на позиции, а передвигались на технике), то немецкая пехота всю войну топала пешком, а артиллерия и обоз были на конной тяге. Это самым серьезным образом сказывалось на подвижности войск. Мало было средств коллективной защиты - в панцергренадерских полках только в лучшем случае один батальон из трех имел бронетраспортеры, солдаты остальных подразделений прибывала на поле боя на обычных грузовиках. Мало в войсках было автоматического и самозарядного оружия - пистолеты-пулеметы полагались вспомогательному персоналу, автоматические карабины Sturmgewehr появились ближе к концу войны и не стали массовыми, так что воевала немецкая пехота с магазинной винтовкой конструкции конца позапрошлого века с пятью патронами в магазине. Заслуживающей внимания частностью было отставание немцев в снайперском деле - постановка его в РККА оказалось гораздо лучше, так что немцам пришлось учиться у своего самого непримиримого противника снайперской стрельбе. Так что, как видите, были у немецкой армии как безусловные достоинства, так и вполне очевидные недостатки, причем первые преобладали на более ранних этапах войны. Так что назвать безусловно немецкую армию самой сильной и многочисленной армией всех времен и народов, пожалуй, было бы неосмотрительно.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта