Каковы самые большие, известные, скорости разбегания галактик или скоплений галактик друг от друга (расширения пространства)? Насколько быстрее скорости света?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Достоверно известно что-то только про наблюдаемую Вселенную, а в ней, естественно, ничего от нас быстрее скорости света не улетает (а что улетает быстрее света, о том мы никогда не узнаем непосредственно, и оно вне наблюдаемой Вселенной). Но можно использовать наши знания и предположения об устройстве Вселенной, включая её ненаблюдаемую часть. Поскольку скорость разбегания галактик пропорциональна расстоянию между ними, то максимальная скорость разбегания во столько же раз больше скорости света, во сколько раз вся Вселенная больше наблюдаемой её части. Это отличие в основном существует за счёт космической инфляции в первые мгновения существования Вселенной (если только теория инфляции истинна!), и это отличие лежит где-то между 10^20 (десять в двадцатой степени) и 10^30 раз, или около того.

На всякий случай подчеркну, что специальная теория относительности, запрещающая скорости выше скорости света, здесь не нарушается, а это мы выходим за её пределы: разбегание галактик вызвано расширением Вселенной, которое есть растяжение самого пространства, и в таких условиях мы не можем даже хорошо определить скорости с точки зрения СТО. А та скорость, о которой мы говорим в контексте этого вопроса — это не совсем правильная скорость.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью