С чего начать изучать программирование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
47
52 ответа
Поделиться

Кроме как самому вы и не научитесь. Нужно понять все алгоритмы,все ошибки через свою спину,а не рассказы за чашкой чая от айтишника. Литература может дать хороший старт в плане понимания каких-то базовых случаев и что вообще происходит,но это не столь необходимо. это если мы говорим про простую литературу,вроде "программирование для чайников" и т.п., если же вы собираетесь читать книги 1с,ява скрипт,питона,то не торопитесь с этим не освоив хотя бы на уровне калькуляторов и прочего языки по проще. Хотя все мы вольные птицы,и может для вас это будет лишней тратой времени. В общем я советую в данной ситуации лишь самостоятельную деятельность. Не бойтесь ошибаться и спрашивать что в вашем коде не так, не бойтесь воровать фрагменты кода,если совсем не понимаете что делать,и фиксить их под свою программу. Это уже определенный прогресс,который со временем сделает из вас самостоятельного кодера,у которого будет достаточно информации в голове,что бы изучать углубленные  вещи в информатики и становиться действительно гениальным деволопером в сфере, которая вам будет более удобна (моб. приложения,информационная безопасность,базы данных,видеоигры и прочее,прочее,прочее) Удачи в ваших начинаниях,если вы действительно собираетесь этим заниматься ;). 

DELETE MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Во-первых, определитесь, каким именно веб-программированием вы хотите занимать - на стороне клиента или на стороне сервера. Или же, возможно, вы захотите стать full-stack разработчиком и уметь всё.

Фронтенд

Если вы выбрали путь фронтенд-разработчика (программирование на стороне клиента), то начинайте с изучения разметки и таблиц стилей - c HTML и CSS. Книг и курсов по этой теме достаточно. После изучения основ, можете переходить к изучению css-фреймворков. Рекомендую bootstrap3 - он стандарт де-факто.Его нужно знать.

После этого вы должны окунуться в мир JavaScript. Прежде всего, вы должны изучить синаксис и уметь писать на чистом JS, без всяких фреймворков. Когда это будет достигнуто, нужно осваивать jQuery. Вы гарантированно будете встречать эту библиотеку в работе, ей нужно уметь пользоваться.

На этом начальный этап изучения фронтенд-разработки закончен. Вас ждут SCSS, TypeScript, Angular, Vue и React.

Бэкенд

Лучше всего начинать с PHP - у него низок порог входа. 
Тут все просто - изучаете синтаксис, делаете несколько pet-project, изучаете наиболее приглянувшуюся вам CMS, опять делаете несколько pet-project, после чего переходите к изучению одного из фреймворков.

Ну а full-stack разработчик должен знать всё это и уметь интегрировать всё со всем.

Виктор Рельмоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Вот тут вы можете найти пару ответов: 
http://thequestion.ru/questions/580/kak-stat-programmistom
Мой совет будетпримерно таким же как там. Поэтому часть ответа просто скопирую ;-)

Да Codecademy, пожалуй одно из самых лучших мест чтобы начать. Чтобы сразу было понятно пишется именно так: codecademy.com
Без одной 'a'. 
Если хотите именно программировать, то постарайтесь учить не только HTML или PHP но что-то посерьезнее. Начните с Python и Ruby. Они просты для изучения. Если получится, можно начинать осваивать Java и С.
Если вы хотя-бы более-менее понимаете английский. Очень рекомендую серию онлайн курсов "Python for Everybody" на Coursera от Университета Мичигана. Его ведет Профессор Чарльз Северанс. Более понятного объяснения для новичков я еще не видел. Курс бесплатный (цена указана на тот случай если вы хотите иметь сертификат). Начните с первого курса, там на максимально понятном языке (даже не IT-специалист поймет) объясняется что такое вообще программирование, как в принципе работает код, и даются базовые навыки работы с Python. Закончив один курс вы скорее всего захотите продолжить и возьмете остальные :-)
Есть еще один сайт, которым я периодически пользуюсь даже сейчас. Когда освоите первые шаги с Python можете на него заглянуть:
http://learnpythonthehardway.org/book/
Удачи.

9
Прокомментировать

Для начала попробовать бесплатные онлайн-курсы. Можно пройти интенсив. Конечно, лучше, чтобы была выстроена определенная система занятий, построенная на постоянном повторении материала. Хороший бесплатный онлайн-курс на русском языке предлагает HTML Academy - очень просто и понятно, однако иногда случаются лаги и оценить собственный результат справедливо не получается. Прекрасный иностранный ресурс - Codecademy (именно он лежит в основе HTML Academy). На мой взгляд, он преподносит информацию в более простой и занимательной форме. Очень хорошая практика - попробовать самостоятельно "слепить" какой-нибудь форум. И html, и css, и верстка в одном флаконе).

5
Прокомментировать

Главное – начать. Обычно советуют (и не ошибаются) начинать с алгоритмизации: нужно только доступное руководство по одному из языков программирования, и энтузиазм для написания простых программ на любой вкус; какие только получится написать, какими только придётся методами,  – по мере изучения это будет получаться всё лучше и лучше. Получится сразу, и с самых первых шагов – это и послужит дальнейшим мотиватором на всё время изучения. Концептуально этот метод кажется ну очень таким себе – и мне он не нравится в том числе, – но он работает.

На хорошее понимание основ предметной области (включая сложные темы) у студентов уходит примерно весь семестр, но если есть очень много свободного времени, и безмерный энтузиазм, этот срок можно очень значительно сократить.

Язык программирования – тот, который актуален сейчас на рынке. Сейчас обычно вопрос сводится к Java, C# или Python. Можно начать со старых языков (как обычно бывает в школе) вроде Pascal или BASIC – всё будет также круто, но практика работы конкретно с этими языками никак дальше не окупится. Кроме того, не стоит сразу обращать внимание на C/C++ – язык C системный (ближе к ОС/железу), и отношение ко всему сопутствующему соответствующее; время от времени придётся встречаться с самыми распространёнными вопросами об организации памяти, и отвечать на них самому себе едва ли удастся так просто. Не то чтобы это плохой путь, но, скорее, исключительный.

Дальше будет проще определиться с тем, что делать дальше. Есть много путей: веб‐разработка, разработка софта, разработка под Android, разработка игр, системная разработка, системное администрирование, системная аналитика, … – кроме того, в этом будет проще разобраться, если время от времени почитывать современную аналитику, заглядывать на форумы вроде habrahabr, и почаще разговаривать со знакомыми по интересам =)

Это самое важное, и конкретно по вопросу. Дальше – здесь.

4
Прокомментировать
Читать ещё 47 ответов
Ответить