У нас йогой занимаются больше женщины, а из Индии нет ни фото ни видео с женщиной-йогином? Женщины не бывают просветленными йогами? (Дилетант, не бейте:)

728
4
0
6 мая
10:58
май
2016

"У нас" под "йогой" понимают скорее некую модную "лечебную физкультуру", в форме выжимки из хатха-йоги, одной из низших дисциплин. Хатха-йога это тоже йога, не хочу ее принижать, но это одна из всего лишь первых ступеней. В Индии же йога это гораздо больше интеграция (в нашем понимании) монашеского служения и плюс философская система. Это более сложно, чем "лечебная физкультура в фитнес-зале два раза в неделю после работы". К тому же в Индии отношение в обществе к женщинам, и к их возможностям в плане духовного совершенствования довольно критичное. Тем не менее, существуют крупные гуру, и при этом женшины. Из первых пришедших на ум это Шри Матаджи Нирмала Деви, основательница сахаджа-йоги, и Амма, глава ашрама в штате Керала.

5
0
май
2016

Среди "западных" почитателей йоги действительно преобладают женщины, однако ошибочно полагать, что йога в большей степени предназначена для представительниц прекрасного пола. Как раз таки наоборот, изначально йога была мужской практикой. Связано это с философией йоги, в частности с нормами морали. Фактически, это фундаментальные ступени, на которых строится йога. Речь идёт об аскезах (ограничениях): в еде, в чувственных наслаждениях, в удобствах, материальных благах. В результате, Йогой культивируются такие качества, как стойкость, дисциплина, самоконтроль, сила и выносливость, а они, как правило, считаются мужскими (по крайней мере в индийской культуре). Согласно тем же Ведам, женщина же, наоборот, должна иметь материальные желания, быть одарена красивыми вещами, кушать сладости и т.п. Поэтому, даже если женщины и занимаются йогой, то должны это делать в своём ключе (главная цель индийской женщины - служение мужу и рождение детей, а не позирование перед видео-камерами). Тем не менее, великие йогины среди женщин были, но это, скорее, исключение из правил.

Алия ВалееваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть 3 аспекта. Сначала обсудим модные классы в фитнес-клубе, а потом прейдем к получившим популярность йога-тичерам, а далее к тем самым просветлённым йогиням.

Однако, забегая вперед, поделюсь личным мнением, что чем ближе класс/стиль по йоге к той самой йоге, с большой и настоящей буквы "Й", адекватнее сам преподаватель, тем ровнее состав занимающихся. Чем гламурнее или перекошенное еще в какую-то странную сторону место/стиль йоги, тем сильнее перекос и в составе занимающихся.

I Йога в фитнес-клубах

Исторически сложилось, что среди женщин популярно ходить на групповые классы по аэробике, степу, чему-то танцевальному, и, конечно, стейчингу или так называемой йоге. Для мужчин "тру" - это работа со свободными весами под присмотром личного тренера, в крайнем случае, групповой класс по тайскому боксу.

Однако, с течением времени ситуация выравнивается. Женщины подбираются к силовым тренировкам (и "силовым асанам в йоге"). Мужчины понимают, что есть также смысл в том, чтобы не быть железными дровосеками с забитыми и перенапряженными мышцами. Таким образом, мужчины все чаще начинают появляться на зянятиях йогой. В общем, есть тенденция роста мужчин-любителей йоги.

Вывод: да, на йога классах, походящих в финес-клубах женщин действительно больше, чем мужчин. Однако, мужчинам также нужен корректно выполняемый стрейчинг и суставная гимнастика. Даже это дает им очень много!

II Популярные йога-тичеры

Здесь достаточно, наврено, упомянуть такие имена как:

Индра Деви (одна из учениц Кришнамачарьи), автор книг «Йога для американцев» (издана на руссском как «Йога для вас»), «Для вечной юности, для вечного здоровья» и «Улучшайте свою жизнь практикой йоги», Гита-Айенгар (автор популярной книги "Йога для женщин", старшая дочь Б.К.С. Айенгара),  Смт Ханса Дж. Йогендра (директор The Yoga Institute , функционирующего с 1918 года в Мумбае), кстати, ее мать, Смт Сита Деви Йогендра автором многих статей и книги по йоге -Yoga Physical Education for Women).

Вывод: примеров женщин, успешно преподающих йогу немало. И книжки пишут, и школы возглавляют.

III

Традиционно считалось, что женщины могут практиковать йогу наравне с мужчинами. И, возможно, женщине даже проще достичь успеха в йоге, чем мужчине. Хотя, несомненно, во времена средневековья, да и что уж так там говорить, даже в двадцатом веке, права и возможности женщин в патиархальном мире были серьезно ограничены. Однако, все не так уж и плохо. Примеров весьма просветленных йогинь предостаточно.

В Индии некоторые очень чтят и даже поклоняются 64м йогиням, есть также посявщенные им храмы в Ассаме, – в Калькутте, в Кали-гхате. Перечень этих йогинь: можно посмотреть тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Yogini

Кроме того:

Майтрейи, жена йога Яджнявалкьи, практиковала йогу (ее обучил муж).

Если обратиться к фольклору, то, например, в Рамаяне, упоминается Каусала (мать Рамы) - она выполняла асаны и пранямы.

В Махабхарате можно найти упоминание Сулабхе (дочери царя Прадхана). Во время одного из диспутов о йоге она победила Джанаку, царя Митхилы.

Среди средневековых женщин-йогинь стоит назвать следующие имена: Лалла, Бахинабай, Шарада Деви (супруга Рамакришны Парамахамсы).

Вывод: просветленных йогинь тоже много, они нереально круты, и это очень интересная тема =) 

P.s. Надеюсь, что фото, видео и иллюстрации с женщинами йогинями, занимающимися аутоентичной йогой в Идиии, после прочтения ответа на вопрос автору не составит труда. 

Angelina TrofОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта