Кто самый лучший русский репер?

20413
36
1
6 мая
09:29
май
2016

Сравним трёх популярнейших рэперов всея Руси:

-Тимати

-Оксимирон

-Баста

Критерии следующие:

-качество клипов

-качество звука

-тексты

-рифмы

-флоу

Система пятибалльная, максимальное количество баллов-25.

Начнём с Басты. Большинство его клипов довольно проходные, но несколько хороших все же есть. За клипы 3. Качество звука стало лучше, поэтому 4. Тексты довольно душевные, к тому же, в них даже есть смысл, что очень удивительно для рэпа. За тексты 4. Двойных и тройных рифм у Басты нет, зато нет и глагольных, а те, что есть-очень разнообразны. Четвёрка. А вот за флоу я дам ему пятерку. Флоу превосходен. В общей сложности-20 баллов. Пошумим, блять.

Дальше Окси. Из качественных клипов могу отметить лишь "Город под подошвой", а все остальные-лажа, достойная двух баллов. Звук у него хорош-все грамотно сведено. Четвёрка за звук. Ну, думаю, что о текстах, флоу и рифмах говорить нечего-по пятерке за каждый из этих критериев. Окси обгоняет Басту на 1 балл, мазафака. Ну, и последний участник-Тимати. За клипы и звук ставлю по твёрдой пятерке. Этого у Чёрной Звезды не отнять. За тексты и рифмы я поставлю двойки. Как говорил классик: "Глагол на глаголе, закос на закосе" Флоу вообще нулевой, Тимати самый нетехничный на всём лэйбле, при том, что и остальные блэкстаровцы особой техникой читки не обладают. Хрен с ним, поставлю тоже 2. Итак, у Басты 20 баллов, у Окси 21 балл, а у Теймураза 16. Но специально для Тимати я ввожу критерий под названием "лучший друг". И за него он получает 4 миллиона очков(я знаю, что оценка пятибалльная, но вы знаете, кто его друг? То-то же)

И со счётом четыре миллиона шестнадцать побеждает Тимати!!!

141
17
май
2016

Конечно же Шило :)

Даже как-то не хочется причислять "Кровосток" к массе, называемой "русский реп". Для меня, да и для многих, их творчество - это что-то большее :)

96
4
май
2016

Правильного ответа в этом вопросе быть не может, потому что нет объективных критериев оценки. Да, часто исполнителей оценивают по флоу, текстам, рифмам, звучанию, панчлайнам и т .д., но здесь важно понимать, что сумма высоких оценок по этим критериям еще не делает исполнителя интересным. Потому что, например, у Типси Типа все в порядке и с флоу, и с текстами, и с рифмами, но лучшим его назвать сложно (хотя он очень крут, но сейчас мы ищем лучшего). Творчество вообще нельзя раскладывать на составляющие и оценивать их по отдельности — это глупо и даже вредно. 

Вот мой субъективный топ-3:

1. Луперкаль, он же Horus.

2. ATL.

3. Скриптонит.

___

Что касается Оксимирона, он — великий исполнитель, но сегодня его творчество не так интересно, как раньше. Да, «Горгород» — веха в истории русского рэпа, но помимо него у Мирона за последние несколько лет не выходило ни одного действительно интересного куплета. В принципе, весь его рэп — это яркие (да что уж там, лучшие!) репрезенты и баттл-рэп. Поэтому творческая вселенная Мирона, за исключением последнего альбома, начинается и заканчивается личностью автора. Раньше (2008-2011 гг.) было интереснее — Окси создавал в своих песнях мир Британии («Восточный мордор», «В стране женщин», «Нет связи» — куча треков, в общем), который пропал после его переезда в Питер. 

У Луперкаля, ATL и Скриптонита творчество более разнообразно, но, что главнее, они в своих релизах по кусочкам создают собственные вселенные. А это — первый признак писателя. 

Вселенная Луперкаля — это холодный зимний мир, где нет надежды на светлое завтра.

Вселенная ATL — это крупный мегаполис, от которого человек смертельно устал.

Вселенная Скриптонита — это постсоветский Павлодар, бедный провинциальный городок, в котором человек обречен на жалкую жизнь, но прикладывает все силы, чтобы «заработать лям». (да, тут можно возразить, что каждый рэппер читает о своем городе, но никто не описывал родную местность столь гротескно). 

Их песни не то, чтобы заставляют задуматься (хотя, может, кого-то и заставляют), скорее после них остается очень приятное послевкусие — ты увидел мир чужими глазами, и он оказался интересным, а над некоторыми строками хочется поразмышлять и разобраться, что же имел в виду автор. 

Прежде чем поставить минус ответу (если есть такой порыв), пожалуйста, попробуйте послушать сначала альбомы Роспечаль (Луперкаль), Mарабу (ATL) и Дом с нормальными явлениями (Скриптонит).

Возможно, откроете для себя новых исполнителей. Они стоят того.

58
10
показать ещё 34 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта