Почему при переизбытке тестостерона у мужчины отмечается чрезмерное оволосение тела, но при этом появляется залысина на голове?

376
1
0
6 мая
08:50
май
2016

Это считается своего рода парадоксом. Объяснение тут тоже будет довольно мутным.
Дигидротестостерон (ДГТ) выработанный в тканях-мишенях из тестостерона специфичными (а разновидностей у нас много) 5-альфа редуктаза (5α-R) рецепторами на определенных эпителиях тела запустит рост терминальных (проще говоря длинных) волос в местах где до этого рос только пушок. В комплексе этот процесс будет являться обычным оволосением по мужскому типу.
Но на некоторые эпителиальные ткани ДГТ почти никак не влияет (брови, к примеру), а в случае волос на голове всё может происходить наоборот-избыток ДГТ вызывает облысение, то есть редукцию фолликул и замену всех длинных волос пушком. Всё это происходит по наследственным причинам и от образа жизни зависит очень слабо.
Лечить андрогенное облысение целесообразнее всего ингибиторами 5α-R (эти лекарства прописывает врач т.к. встречаются побочные эффекты связанные с половой системой) и/или стимулируя местный рост волос другими методами (в основном для этого используют мазь миноксидил)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11595812

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта