Чем отличаются промискуитет, полигамия и полиамория?

4835
3
0
6 мая
08:27
май
2016

Это разные вещи, потому что они вообще из разных плоскостей.

Промискуитет — это характеристика сексуального поведения. Человек, практикующий промискуитет, вступает во множество сексуальных связей, не обязательно обусловленных какими-то глубокими личными отношениями или социальными.

Полигамия — это форма брака, при которой у человека одного пола может быть несколько супругов другого пола. 

Никто из ответивших пока не дал чёткого ответа, что такое полиамория, поэтому я постараюсь восполнить этот пробел и отвечу подробнее.

Полиамория — это практика (или склонность к ней) романтических взаимоотношений одновременно с несколькими людьми. Она не имеет прямой привязки к сексу, речь прежде всего именно о любовных (amor — лат. любовь) связях. Мы привыкли к тому, что любовь в один момент времени можно испытывать только к одному человеку (хотя не берём в расчёт, что при этом любим и родителей, и друзей, и детей), а полиаморные люди говорят: нет, любить можно не только одного, ведь и романтическая любовь бывает разной.

Полиамория требует прежде всего открытости и честности, иначе это превращается в банальную измену. Кроме того, это полное признание самостоятельности партнёра и отказ (в той или иной степени) от какой-либо «собственности» на его/её душу и тело, от своего исключительного права на партнёра.

Бывают разные виды полиамории. Например, группа людей, которых связывают романтические отношения, и отношений вне этой группы они не имеют. Или, к примеру, пара, оба или один из членов которой имеет дополнительные внешние отношения с разными людьми. Полиамория может быть иерархичной (ты у меня самая главная и любимая, но у нас обоих могут быть любови рангом пониже) или эгалитарной (все отношения равноценны). 

Я не такой большой специалист, поправьте меня, если я не прав.

42
2
май
2016

Промискуитет - это беспорядочные, ничем не ограниченные половые связи. Вроде современного пикапа или нимфомании. Нет постоянного партнера. Вся половая жизнь - это калейдоскоп новых партнеров обоего пола.

Полигамия - это многоженство или многомужество, т.е. когда у одного человека присутствует сразу несколько постоянных партнеров другого пола. Википедия, кстати, дает более жесткую формулировку, относя полигамию к формам брака.

Полиамория...тут сложно описать термином. Самый яркий пример/образец - это шведская семья. Когда группа людей по взаимной договоренности занимается сексом внутри своей группы. При этом это может быть как классический секс, так и гомосексуальный, и групповой, и даже беспорядочный. Основное правило, если оно и есть - все участники оргии должны принадлежать заранее оговоренной группе (т.е., если в секс вступает новый участник, необходимо согласие всех "постоянных" членов оргий)

1
2
май
2016

Промискуитет подразумевает просто беспорядочную половую жизнь, без образование более-менее постоянных союзов

полигамия - у одного человека несколько супругов/ постоянных партнёров

Полиамория, как я понимаю, включает оба понятия, хотя до конца я это понятие не понял, увы :(

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта