Как относились к Троцкому в позднем СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

До середины 1980-хх гг. не было в СССР врага страшнее Троцкого. Его теоретическое наследие (независимо от отношения к его идеям), роль в организации октябрьского мятежа, создании Красной Армии и победе большевиков в Гражданской войне, формировании интеллектуальной атмосферы в большевистской среде, ясном понимании целей и задач своей партии и способности организовать работу для их достижения - всё это в советское время замалчивалось и литература, которая бы помогла адекватно тогдашней, первого десятилетия после мятежа, ситуации оценить его роль, была недоступна. Оставались только известные сталинские оценки, которые хрущёвская оттепель никак не изменила.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Добавлю, что и других видных оппозиционеров того времени - Каменева, Зиновьева, Бухарина etc. постигла та же судьба. Без ругательных эпитетов их стали поминать только в конце восьмидесятых.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, пропаганда посторалась, и слово "троцкизм" мало того, что было ругательным, зачастую оно использовалось совсем не к месту, т.е. им "в быту" и на партсобраниях клеймили "неправильные" мысли и трактовки, далёкие от наследия Троцкого.

К самому Троцкому, думаю, особо отншения не было, только как к основателю еретического троцкизма

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью