Andrey Moskovsky
5 июля 21:13.
49190

Чем модерн отличается от постмодерна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
103
9 ответов
Поделиться

Модерн серьезен, он оперирует «настоящими вещами». Он верит в прогресс: старый мир всегда можно отличить от современного. Здесь разумный человек наделяет реальность смыслом и изменяет её под свои задачи. Великие идеи, которыми мы продолжаем пользоваться сегодня: либерализм, социализм, национализм или феминизм, — это наследие модерна.

Постмодерн теряет веру в серьезность. Всё, что нам доступно теперь, — это цитаты, ироничное склеивание обрывков фраз. Ничего нового и серьезного сказано быть не может, потому что «новое» и «серьезное» — это просто слова. Для постмодерна смысл — не более чем игра знаков. Проще всего это пояснил Умберто Эко. Юноша уже не может сказать девушке «я тебя люблю», он выглядит нелепо. Ему следует избрать цитирование: «И как сказал бы поэт, я тебя люблю».

184

От себя добавлю, что простейшие примеры постмодерна сегодня: сегодняшняя Россия и результат деятельности наших чиновников, депутатов и выше.

-12
Ответить

А можете посоветовать, что почитать по данной теме? Чтобы лучше понимать различия и особенности разных эпох.

0
Ответить
"Проще всего это пояснил Умберто Эко. Юноша уже не может сказать девушке «я тебя люблю», он выглядит нелепо. Ему следует избрать цитирование: «И как сказал бы поэт, я тебя люблю»."

Ну почему нелепо то? Это он что будет универсально нелепым для всех? Это все же субъективная оценка, а не дух времени. Либо пример неудачный, либо сама идея разделение эпох на такие штампы. Ну либо я дурак, но сколько не пробывал вникнуть, так и не понял зачем эти идеи вообще нужны.

0
Ответить
Прокомментировать

Модерн стремился не просто к описанию реальности, но к моделированию ее, желая стимулировать развитие осмысленных поступков - как индивидуальных, так и коллективных. Природа модернистского мировоззрения лучше всего описывается двумя формулами, между которыми модернизм не видит противоречия: это формула Сократа ("знание есть добродетель") и формула Бэкона ("знание есть сила"). Таким образом, "разум", "могущество", "добро" составили монолитную основу этоса модерна.

Доминанты постмодернизма иные. Главным образом это ирония и деконструкция (расслаивание и декомпозиция всего, что выглядит целостным, внушительным и подлинным). Постмодернизм - это мир кавычек, отображающих глубоко эшелонированную условность любого утверждения о реальности. Реальность всегда представляется полемичной, и единственная константа - это множественность описаний этой самой "реальности". Деконструкция как способ мышления и познания не уничтожает ни одно из утверждений о реальности, а разбирает и раскладывает их на прото-элементы, чтобы сделать очередную рекомпозицию.

59
Прокомментировать

Модерн и постмодерн – это исторические эпохи, каждая из которых имеет свои конкретные характеристики. В этом смысле разговор о постмодерне стал возможен только потому, что модерн как историческое время закончился. Однако исторические эпохи не равны философии и шире – мировоззрению. В эру постмодерна как эпистемологические категории и, если угодно, идеологии в широком смысле возможны как модернизм, так и постмодернизм. Скажем так, в условиях «позднего капитализма» уже невозможен модернистский капитализм. Вместе с тем, в момент буйства популярной культуры, стирания границ, постоянного воспроизводства стилей, возвышения иронии парадоксальным образом сохраняются в лучшем смысле слова старомодные культурные иерархии, высокая культура все еще ограничивает – и весьма успешно – себя от низкой, не желающие экспериментировать в мешапе придерживаются строгости, а многие не приемлют иронию и уж тем более самоиронию. Так что дело в том, что сегодня господствует постмодернизм, а в том, что в ситуации постмодерна, пришедшего на смену модерну, «постмодернизм» вынужден сосуществовать с «модернизмом».

35
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить