Есть ли в современном искусстве отголоски алхимических идей великого делания?

28
1
0
6 мая
04:00
май
2016

Есть такой российский поэт и музыкант Сергей Калугин. Его сольный альбом 1994 года "Nigredo" назван собственно по первой стадии алхимического делания. И хоть явных отсылок к алхимии в текстах песен и нет, но весь альбом в целом вполне соответствует своему названию: "Психологическое состояние человека на этом этапе характеризуется утратой внутренних ориентиров и негативным видением себя и окружающего мира. В сновидениях и фантазиях присутствуют образы смерти, разрушения, упадка, тьмы, всего подземного и отвратительного" (цитата из Википедии).

Зато явные отсылки к алхимии есть в песне "Королевская свадьба" с альбома "Шитрок" группы "Оргия Праведников", в которой Калугин поёт и играет сейчас. В частности, в ней цитируется фрагмент "Химической свадьбы Христиана Розенкрейца", да и вообще текст напичкан всяческим алхимическим и христианско-мистическим символизмом.

Также заслуживает внимания песня "Сицилийский виноград" с альбома "Уходящее солнце". Вот что сам автор говорит о ней: "Хотя мы не зашифровываем специально в наших текстах и музыке каких-то таинственных намеков, как это делали алхимики, Сицилийский Виноград – это сплошная алхимия. И вся фишка в том, что алхимический текст является одновременно и христианским текстом".

Да и вообще всё творчество "Оргии" многие характеризуют как "алхимический рок".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта