Возможно ли до конца излечиться от пищевых расстройств? (анорексия-булимия-психогенное переедание)или же действительно рецидив возможен всегда? Ваш опыт?

978
5
0
6 мая
02:52
май
2016

До конца излечится теоретически возможно.

Но чисто мой опыт совсем не положительный - в старшей школе довела себя почти до полного истощения, чудом не загремела в пнд. С того времени прошло шесть лет, а искаженным восприятием тела, страхом есть в общественных местах, навязчивой идеей съесть меньше, чем тот кто сидит напротив, приступами компульсивного переедания и многим другим страдаю до сих пор. Я постоянно худею-толстею, срываюсь, голодаю. Это замкнутый круг внутри которого приходится жить.

Это уже не мешает жизни - к этому привыкаешь и нормально с этим живешь :)

16
2
май
2016

Можно,но очень сложно.

У меня была анорексия,тогда я будучи подростком довела себя до состояня "кожа и кости" в прямом смысле,а после набрала вес для выздоровления и началось компульсивное переедание и булимия посредством очищающих средст- диуретиков и слабительных.Последний этап у меня продолжался в течении 4-х лет.Первое время кп случалось каждый день,потом стало чуть реже,но было стабильно,как и прием сильнейших диуретиков,которые могли загнать меня в могилу.Тогда я понимала,что больна,я всегда это понимала,но в моей голове осталась анорексия,и я больше хотела похудеть обратно,это была навязчивая идея .Я понимала ,что в замкнутом круге.Я никуда не шла ставив себе ограничения,а только больше убивала свое здоровье.

В общем,закончилась эта история тем,что я стала реже и реже пить таблетки ,кол-во которых доходило до 15 шт в день,переставала думать о похудении,перестала себя ограничивать в чем-то и кормить обещаниями "сейчас обожрусь,а завтра на диету".Прекратилась цепочка переедание— селф-харм —очищение.Я просто забила на всё это.Стала чуть больше любить себя.Мне в этом очень помог бодипозитив.Я поняла то,что внешность — отнюдь не главное ,хоть иногда я и могу повозмущаться от несовершенства своего тела.Но теперь я не терзаю себя из-за того,что мою складочку на животе кто-то посчитает отвратительной.Сейчас я люблю много и вкусно пожрать,но это уже не переедание.А если когда-нибудь моя мотивация приведёт меня к решимости что-то поменять в себе ,я точно знаю,что буду придерживаться полноценной системы питания и больше двигать задом,а не мучать себя болезненными методами, пропагандируемыми пабликами с ана-контентом.

9
0
3 января
14:04

Да, возможно. Путём выявления причины, вызвавшей РПП, четкого желания и намерения избавиться от болезни и работы над собой.

Пищевое расстройство - это не врожденная болезнь, не хроническое неизлечимое заболевание, а показатель наличия неосознанных психологических проблем и/либо развития зависимости на нейронном уровне. Так что все в Ваших руках.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта