Стоит ли переводить накопительную часть своей будущей пенсии в негосударственные пенсионные фонды?

134
2
0
6 мая
01:50
май
2016

Единственным преимуществом государственного ПФ раньше считалась надёжность - мнение, что у государства твои деньги будут в большей сохранности, бытовало у большинства. Но события последних лет показали обратное. 

http://rg.ru/2014/08/08/pensii.html

В переводе с минфиновского языка это значит, что накопления ныне работающих граждан шли не на их счета, а на выплаты пенсионерам в настоящем. Мораторий ввели в 2014, продлили в 2015 и 2016 годах. Фактически, это обещание возврата вам ваших накоплений, но только когда-нибудь в будущем, займ у вас без вашего спроса, ну или грабёж, если так удобнее. Все ваши отчисления в накопительную пенсию де-факто исчезают, но ПФР обещает их учесть при назначении вам страховой пенсии (она у нас расчитывается не в рублях, а в неких коэффицентах). 

5
2
май
2016

Во-первых, сегодня перевод накопительной части в негосударственные ПФ, как и само существование этой части пенсии возможно только в том случае, если вы в 2015 г. написали в ПФР заявление о сохранении для вас этого вида пенсионных накоплений. Все, кто не перешел в НПФ ранее и "промолчал" в 2015 г.  по сути потеряли возможность увеличивать свою накопительную часть. Теперь их налоговые отчисления полностью идут на счет страховой части пенсии и переводятся в пенсионные баллы. Стоимость одного балла устанавливается государством и периодически индексируется. 

Однако, все что вы накопили на своем счете ранее по-прежнему в ваших руках, вы можете перевести эти средства в НПФ или УК. Традиционно считается, что в НПФ доход более высокий, но не стабильный, поэтому я бы сначала посмотрел рейтинги доходности НПФ за последние 2-3 года и объем средств в управлении (ссылка внизу). Крупные НПФ типа ВТБ или Сбербанка обычно предлагают доходность чуть выше средней, но они вроде как стабильнее, вероятность, что они исчезнут к моменту выхода на пенсию невелика, поэтому я бы остановился на них.  

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта