Maria Napolskich
май 2016.
5293

Как работали школы во время Великой Отечественной войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Я думаю, что это сильно зависит от того, как тот или иной населенный пункт переживал войну.

Мои прабабушка и прадедушка в войну работали в школе в Солнечногорском районе, а бабушка как раз училась в это время. Вот что она рассказывает. Во-первых, школы практически не закрывались. Только на самый тяжелый период оккупации. А так, работали в штатном режиме, все дети ходили в школу каждый день. Однажды они пришли, им сказали, что уроков не будет какое-то время. Когда немцы ушли, уроки тут же возобновились. 

Во-вторых, бабушка рассказывает интересный факт: мужчин-учителей не призывали на фронт. Вне зависимости от возраста. Мой прадедушка ушёл на фронт, когда немцы подошли к Москве: была информация, что мужчин расстреливают, ему пришлось уйти. 

Вот так рассказывает бабушка про Радумльскую школу.

10
0
Прокомментировать

Бабушка по маме рассказывала, что их сразу эвакуировали в Сибирь и тут она сразу же пошла в школу. Другая бабушка не успела закончить школу (последний год)  из-за оккупации.  Дедушка тоже школу не посещал по той же причине. 

В годы войны в наш город эвакуировали несколько заводов, один из них расположились в корпусе университета, но занятия продолжались и для студентов. Сначала 14-часовая смена, а потом вечерние лекции.

1
0
Прокомментировать

Бабушкина школа находилась в посёлке Хор Хабаровского края. Она рассказывала, что её никогда не закрывали, занятия проводились регулярно. Вот только с принадлежностями для учёбы дело обстояло сложнее. Даже бумаги особо не было, писали, чем придётся, а вместо тетрадей были старые книги, между строчками которых и делали записи.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью