Отупляет ли сидение в соцсетях (инстаграм, вк и проч) человека?

322
3
0
6 мая
00:41
май
2016

Все зависит от человека. Интернет и социальные сети - это инструмент.
Инструмент не может быть плохим. Инструмент можно использовать как во благо так и на оборот. Если человек хочет развиватся -- он найдет в социальных сетях и в интернете соответствующие паблики/ресурсы и будет тусоватся там.  А если его интересуют мэмы, котики, ванильные цитатки, пацанские паблики -- это проблема конкретного человека, а не социальных сетей.

Ну а когда ты не развиваешься -- ты деградируешь. Стоять "на месте" в развитии невозможно. Это уже давно и всем известный факт основанный на специфике работы мозга.

7
0
май
2016

Смотря как трактовать этот вопрос. В прямом смысле - вряд ли. Если одна группа людей будет писать тест на интеллект до того, как посидеть в соцсетях, а другая после, вряд ли среднее значение IQ будет различаться. В остальном могу только привести пример из жизни. Лет эдак восемь назад, когда разнообразные соцсети только начинали свой путь, я знал массу людей, которые говорили, что не хотят заводить аккаунт в соцсетях, потому что желают тратить свое время на что-то более полезное (таким человеком в том числе был и я). Тем не менее, подавляющее большинство таких людей в итоге поддалось искушению, если это так можно назвать. И дело тут не в моде, просто реалии нашей жизни таковы, что именно через социальные сети идет основной поток информации. Условно говоря, общаться в чате куда удобнее, чем часами "висеть не телефоне". Конечно, можно проводить это время с пользой, но в жизни так или иначе все будет сбалансировано. Невозможно все время заниматься делами: не будет соцсетей - будет телевизор, телефон, улица. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

Игорь КоскинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Однозначно нет.
В обществе глубоко укоренилось вредное представление о том, что долгое сидение в интернете и соцсетях в частности является чем-то негативным, однако же в реальности виртуальная жизнь уже давно стала практически неотъемлемой частью нашей жизни реальной – многое освещается только в онлайне, всякие мероприятия, и т.д.

Ещё раз – никто не противопоставляет чтение книги и просмотр фоток котов, это вещи вообще никак несвязанные; человек ищет то, что будет ему интересно. Читать можно как Донцову, так и Маркеса; в противовес тому, что "читать хоть что-то уже хорошо" могу сказать только то, что в интернете читать приходится тоже немало.

Поэтому избавьтесь от необоснованного чувства вины (и не позволяйте никому заставлять вас чувствовать это) и проводите ваше время так, как вам нравится больше всего.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта