Является ли идея конечности/бесконечности априорной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это пример типичной дихотомии нашего с вами сознания, наших с вами представлений о мире, реальности, о том же самом сознании.

Можно, конечно, эту идею конечности/бесконечности абсолютизировать, объявить ее главной причиной всего и вся и на этом закончить.

А можно создать на основе этой дихотомии свою философию. Дерзайте. Многие философы так и делают, правда более тонко, беря в качестве основных не одно, а два-три и более понятия, раскрывая для нас с вами взгляд на мир с новой стороны конечности/бесконечности :).

В основание своих размышлений кладут понятия: "бытие и время" (Хайдеггер), "идею свободы" (Бердяев), "понимание" (Вас.Розанов), "миф" (Ал.Лосев), "сознание" (Фр.Мерелл-Вольф), "синтез-эволюция" (Шри Ауробиндо), "мысль и мышление" (Мамардашвили), "метод" (Г.Щедровицкий), "разум" и "вещь-в-себе" (Кант), "диалектика" (Гегель), "пространство-организм-время" (Уайтхед), "энергия-пространство-скорость" (Эйнштейн), "машина-эволюция-объективность" (Гурджиев), "антифилософия" (Ошо), "царствие Божие" (Иисус), "истина" (Сократ), "идея" (Платон), "материя-форма-причина-цель" (Аристотель)...

Но философов много, а философских систем мало. Разница между ними примерно такая же как между двигателем и автомобилем.

1
-1

Философская система - это попытка дать готовые ответы на все вопросы, схематизировать весь мир, подогнать его под какой-то шаблон. Такое стремление приводит к возникновению узких, однобоких взглядов на мир. Истинный философ всегда ставит все под сомнение, даже правильность собственных убеждений, и его взгляды всегда меняются под влиянием его жизненного опыта. Тот же, кто считает, что все уже знает, останавливается в своем развитии, становится однобоким и ограниченным человеком.

0
Ответить

Вам не кажется, что "сомнение" тоже не стоит абсолютизировать? Философская система -- далеко не всегда стремление "дать готовый ответ". У Иммануила Канта, например, вполне приличная философская система, которая вовсе не предлагает "готовых ответов", более того, она побуждает искать новые решение "вечных вопросов".

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря с какой стороны смотреть. Вообще, если Вы увлекаетесь философией, то Вы должны были узнать с самого начала о так называемых вечных философских вопросах. Один из них схож с Вашим.

Дело в том, что, задавая свой вопрос, Вы даже ничего и не спрашиваете, переформулировав, мы получим вот что: "Является ли какое-то изначальное условие априорным?"

Да, является, если Вы его таким задали. Теологи утверждают, что Вселенную создал Бог, но и они натыкаются на грабли. 

Вопрос, наверное, больше к астрофизикам. В философии нельзя задать начальные условия и от них отталкиваться, потому что тогда Вы совершаете необоснованную таксказать априоризацию с:

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью