Правда ли, что цветные сны - это признак шизофрении?

2161
2
0
5 мая
22:54
май
2016

Ученые до сих пор не дают однозначного ответа по этому поводу, но многие склонны к отрицательному. Тем не менее, наличие цветных снов не является обычным явлением для большинства людей. Цветные сны свидетельствуют о том, что имеется повышенная активность определенных мозговых структур, что является типичным для различных пограничных расстройств.

Следующим этапом может стать психическое заболевание, если в сознании продолжаются изменения. Если говорить о больных шизофренией, то действительно, им снятся цветные сны в двадцать раз чаще, чем здоровым людям. Принято считать, что большая часть сновидений черно-белого цвета, хотя, вспоминая свой сон, мы обычно не можем сказать, какой цвет там преобладал, и был ли он вообще. Ученые многих стран постоянно проводят исследования в этой области. Вот американские ученые пришли к выводу, что подобное состояние является пограничным, либо имеет место пограничное расстройство.

9
5
май
2016

Никогда не слышал, чтобы цветные сновидения выделяли в качестве симптома шизофрении (ни в одном учебнике по медицинской, клинической психологии или патопсихологии, а также в учениках психиатрии. В МКБ 10 тоже не нашел). Спросил пару друзей и коллег, из 8 человек ч/б сны видят только 2, и то периодически. Никто из них шизофренией не страдает, да и не пограничные они. 

Неплохая статья по теме: 

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта