Владислав Фрейдин
сентябрь 2017.
42545

Как перестать лениться студенту (только без советов об отчислении)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
113
9 ответов
Поделиться

Начните специально лениться. В. Франкл, известный психотерапевт разработал метод лечения, который назвал "парадоксальная интенция". Несмотря на пугающее название, метод очень прост: он состоит в том, чтобы вместо сопротивления себе, начать активно делать то, чему сопротивляетесь. Если вы не хотите бояться, то нужно специально начать сильно волноваться, не хотите лениться, напротив нужно лежать и делать настолько мало насколько возможно.

Иосиф Бродский в своем эссе "Похвала скуке" писал о том же:

"Когда вас одолевает скука, предайтесь ей. Пусть она вас задавит; погрузитесь, достаньте до дна. Вообще, с неприятностями правило таково: чем скорее вы коснетесь дна, тем быстрее выплывете на поверхность."

Ну и да, вас могут отчислить.

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если вас одолевает лень, то есть нежелание совершать какую либо работу, и вы отвлекаетесь на другие дела, просто возьмите и встаньте посередине комнаты. Без телефона, планшета и прочего. И просто стойте. Не давайте себе никаких заданий. Стойте и отдыхайте. Не пройдет и 5 минут как вы примитесь за работу. И к слову, если надо что то выучить, берите учебник, оставьте дома телефон и прочую электронику и поезжайте в парк, лес. Куда угодно, где никто и ничто вас не потревожит. Все что вам останется там делать, это учить. Проверено)

Сильная лень - это сигнал о том, что вы занимаетесь чем-то что вам неинтересно или не нужно. Поэтому с ней нужно не бороться, а осознавать. Если вы студент и вам лень учиться, то может вы выбрали не ту специальность? Если лень ходить на работу, то может заработок не компенсирует усилия? Если лень заниматься домашними делами, то может вы делаете то, что нужно не вам, а кому-то другому, и есть смысл пересмотреть распределение обязанностей.

Если, вместо того, чтобы привычно ругать себя за лень, задаться вопросами "А почему вообще я должен это делать?" или "Что случится, если я этого не сделаю?" - то можно узнать много интересного и сэкономить кучу времени и сил.

Лучше вовремя бросить вуз, чем потрать пять лет своей жизни на получение ненужной специальности, а потом переучиваться на новую.

Показать ещё 6 ответов
Ответить