Если двое людей, говорящих на разных языках, окажутся на необитаемом острове после кораблекрушения, смогут ли они понимать друг друга или даже общаться и как?

677
3
0
5 мая
22:30
май
2016

На мой взгляд, ответ достаточно очевиден, хоть и неоднозначен. Проблема двух людей, в описанном Вами случае, будет заключаться в способности подстроиться под сложившиеся экстремальные обстоятельства. То есть, хочешь жить - умей вертеться. Вопрос адаптации к новым реалиям. А у человека этот "навык" достаточно неплохо развит. Если двое понимают необходимость взаимодействия друг с другом, дабы остаться в живых - они найдут способ, форму и возможность для передачи той или иной информации. Как с подобной задачей справлялись наши предки из каменного века? В арсенале как минимум есть жесты (вспомните игру "крокодил" хотя бы), живопись (на песке вполне можно изобразить какие-то основные мысли/идеи), главное тут, подключить фантазию и смекалку, ну и интуицию (если она развита). Для понимания слова далеко не всегда нужны, особенно, если получается настроиться на человека и прочувствовать его.

Ещё вспомнился фильм "Пила", где главный злодей испытывает на прочность своих жертв, загоняя в такие условия, выжить в которых может только тот, у кого сильны воля к жизни и инстинкт самосохранения. На примере этого фильма хорошо видно, как человек может быть изобретателен и на удивление вынослив, когда дело касается жизни и смерти. Там люди ноги -руки себе отрезают и принимают такое решение за отведённые им несколько часов, а тут масса времени для осмысления ситуации и поиска взаимопонимания. Главное, в отчаяние не впадать.

3
0
май
2016

Безусловно! Человечество не смогло бы достичь текущей стадии своего развития, если бы в определенный исторический момент люди бы не научились общаться друг с другом, а в те времена языка вообще не было, не говоря уже о общем. Но, не смотря на тот факт, что способ объясниться друг с другом они найти смогут, но вот качество их общения будет уже зависеть непосредственно от уровня их смекалки/интеллекта, ведь способов для коммуникации существует огромное множество, от жестов и имитации каких-то звуков(мотора/животных/проч.) до рисования/создания "макета" предмета о котором ты пытаешься сказать.

1
0
май
2016

Это зависит от того, на каком языке они разговаривают, и в какой они группе. Если, к примеру, русский и белорус, с чего это они не поймут друг друга? Поймут. А если , к примеру, русский и китаец, это зависит от перечисленных пунктах:

- Если кто - то из них знает язык другого

- Если оба знают языки друг друга, или они знают оба какой - то язык.

- Если кто - то имеет книжку про их языки.

 Тогда есть шанс. А если всего этого нету, то они могут рисовать и учить друг друга грамоте,  каждый своей. Наверняка найдут способ, к тому же, это им необходимо.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта