Возможно ли изучить программирование за лето?

7793
7
1
5 мая
22:09
май
2016

Смотря что ты хочешь изучить и что имеешь ввиду под программированием.

Если html+css -- да, вполне возможно. Но это верстка а не программирование. SQL -- так же возможно, но и работу с БД я так же не могу назвать настоящим программированием.

Если же брать серьезное программирование -- однозначное нет. Минимум год самообучения по 8-12 часов в день. Минимум --- если у тебя уже есть некая база и неплохо поставленная логика. Значительно больше если нет.
У меня была очень сильная база (я несколько лет работал в IT конторе мирового масштаба(входит в первую десятку по размеру) международной тех.поддержкой высшего уровня[там было 5 таких] а так же QA[тестировщиком], а так же некую базу программирования уже имел), но у меня пошло пол года по 8-12 часов в день что бы достичь некоего более-менее неплохого уровня на C#. По факту недостаточного что бы работать полноценным программистом. Но все же достаточного для автоматизации.

Реальное программирование -- это не просто синтаксис языка. Программирование -- это умение решать задачи. Как математические так и логические. Логические -- в первую очередь! А так же знание ряда алгоритмов. А так же знание инструментов которыми пользуешься(например нужно понимать как внутри устроен List/LinkedList и Array для того,что бы их правильно оптимально использовать, просто знать что длинна аррея не меняется -- НЕ ДОСТАТОЧНО). Синтаксиса языка НЕ ДОСТАТОЧНО кто бы тебе не говорил обратного.

Что бы не быть баснословным, я наведу простой пример использования алгоритмов:

Алгоритм среднего между 2мя целыми числами нормального человека:
(a+b)/2
алгоритм среднего из 2х целых чисел программиста(умного, а не в кавычках):
a/2+b/2+(a%2+b%2)/2
где % -- вычисление остачи от деления.

потому как первый алгоритм даст ровно в половине из возможных случаев неправильный ответет из-за переполнения памяти + еще в четверти случаях просто на одиницу меньше нужного. Заметьте! Не ошибку! А неправильный ответ в трех случаях из 4х! А "программист"(именно в кавычках) еще и не будет в курсе почему так :)

Для нецелочисленного типа данных(double, float) проще:
a/2+b/2

Как видишь, проблема не в синтаксисе как таковом :) Выучить синтаксис -- как раз наименьшая из проблем. Хотя, замечу, что, даже, это для многих будет непосильной задачей.

С другой стороны -- я за то что бы не грузить человека "паттернами" и излишними алгоритмами. На новичков это подействует, скорее всего, негативно, чем позитивно. Типа.... "я слышал про паттерн ____________, вот задача на которую КАЖЕТСЯ подойдет он." А потом решение задачи усложняется в разы. Ну или затягивается. Паттерны нужно не только знать, но и применять с умом. К алгоритмам так же нужны знания как и когда их лучше применять. Поэтому -- БЕЗ ФАНАТИЗМА.

PS: человек снизу, который меня активно критикует(Jone Done), даже путает среду разработки и язык... Delphi -- это не язык, а IDE, а язык там это Object Pascal.
Так же там в коментариях у нее я проверил ее "нормальные знания джавы"... Желающие посмотреть на "номально выучившую язык за 2,5 месяца" смотреть туда. И это при том что Я ДЖАВУ НЕ ЗНАЮ, а, так, посмотрел инфу не более чем 3 дня где-то пол года назад просто для общего развития и что бы лично сложить свое собственное мнение по языку.

43
17
май
2016

Прекрасные ответы – запутывают ещё больше.
Так вот, если вы очень хотите и готовы тратить большинство времени именно на программирование, то да, реально. Лично я научился программировать до уровня, с которым устроился уже на работу за 2 месяца, поэтому всё возможно.

Теперь про подводные камни – во-первых, если это совсем первый опыт программирования, то может быть очень сложно втянуться; также есть шанс, что учебник/курс, по которому вы будете заниматься, окажется очень сложным/слишком общим/для продвинутых/etc, в результате чего вы можете осознать, что многое прошло мимо уже постфактум.

Многие скажут, что программирование "по-взрослому" – это набор паттернов, умение выстраивать архитектуру приложения, знание используемой платформы и т.д. и т.п., но любое промышленное программирование – это всего лишь умение решать бизнес-задачи в поставленный срок, и если кто-то увидит в вас потенциал, вас возьмут и так. Программистов отчаянно не хватает и на диплом уже давным-давно нигде не смотрят, кроме узких областей. Так что удачи и дерзайте!

10
0
май
2016

Да, вопрос слишком уж не конкретный. Типовое "Hello world!" можно за пару минут на любом языке написать, подсмотрев в интернете синтаксис и примеры, а вот дальше начинаются тонкости.

Научиться программировать - это примерно как научиться готовить. Яичницу можно быстро освоить, но и то есть разные варианты и нюансы. А чтобы приготовить какое-то сложное блюдо - придётся учиться, разбираться, пробовать. По большому счёту программировать - это как готовить сложное блюдо без готового рецепта. Примерно понимаешь, что мясо надо резать так-то и готовить столько-то, но как весь процесс приготовления будет выглядеть в случае сложного незнакомого блюда - сказать заранее и точно нельзя. Тут уже опыт, интуиция и смекалка.

5
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта