Как заставить себя прочесть книгу, которая не нравится ?

125
2
1
5 мая
21:55
май
2016

Никак. Для себя я определяю 50 страниц, если не захватила - пошла она на фиг.
Если книгу рекомендовали те, кому я доверяю - 100 страниц.
Нет ничего плохого в том, что какое-то произведение вам не нравится, даже если это классика. Автор уже умер, а вам еще жить, и нечего тратить драгоценное время на то, что не нравится.
Всегда можно вернуться к ней позже. Возможно, на данный момент вы еще не доросли (а , может, и переросли) мудрость автора.

2
2
май
2016

Я из тех, кто не может бросить книгу. Начинаю читать медленно, тянуть, но дочитываю. 
Самовнушаю себе, что вот дочитаю, и вознагражу себя чем-то интересным; что нужно узнать, чем это все закончится. Что нельзя не дочитать, потому что потом эта книга будет висеть камнем (как тот кусок котлеты в детстве, который помните, должен был бежать за вами весь день, если не доедите).
Потом, можно еще относиться к этой книге как исследователь: мне нужно дочитать, чтобы сделать выводы, написать рецензию (себе в блокнот) и иметь возможность обсудить эту книгу со знанием дела.

Эти правила у меня не относятся к:
1) Сорокину - не могу и не хочу себя пересилить
2) Алексиевич - хватит уже, и так глаза не высыхают от слез, пожалеем свои нервы
3) Донцова всякая, и другие авторы, которые пишут плохо, некрасивым языком, и которые ничего не несут и не дадут, не буду перечислять всех тех писателей, к которым так отношусь )

4) А, еще Бартельми. Не помню название книги, но там даже нет знаков препинания. Возможно, когда-нибудь я ее дочитаю, но это было как читать азбуку: ма му мэ ми мама мыла му мэ ми

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта