Может кто-нибудь разумно и понятно объяснить концовку "Конца Евангелиона"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это жесть, но я попробую. Правда непонятно, о какой концовке вы говорите — о последних двух сериях или о the End of Evangelion, который считается каноничной концовкой. Если вы его не смотрели — посмотрите, и только потом читайте ответ (если вам это всё ещё будет нужно). Серьёзно.

Если коротко: всех перемололо в "первичный бульон", но по решению Шинджи он, Аска и некоторые другие люди, которым хватило решимости сохранить свои тела, остались людьми. "Первичный бульон" можно загуглить.

Если длинно, то чтобы понять, чем дело кончилось, надо понять, кто чего добивался.
Seele: хотели провести проект комплиментации человека. Т.е. привести человечество в состояние "первичного бульона", из которого родилась жизнь. Состояние, где нет тел и все души людей находятся в состоянии блаженного единения и стагнации.
Гендо Икари: хотел стать богом чтобы вновь встретиться с женой, видимо, воскресить её и на пару решать дальнейшие судьбы мира.
Шинджи Икари: хотел трахнуть Аску. Вероятно. Но это не столь важно.

Для проведения этой всемирной вечеринки необходимо было:
1. Убить всех ангелов;
2. Соединить Лилит (распята на кресте + тело Рэй), Адама (зашит в руку Гендо), Еву (Ева-01) и человека (опционально).

Гендо рассчитывал, что Рэй соединиться с ним ,Адамом, Лилит и Евой и он станет руководить дальнейшим процессом. Seele рассчитывали, что обойдётся вообще без человека. А вышло третьим образом.

Рэй послала Гендо и выбрала Шинджи, который имел счастье сидеть в Еве, когда началось феерическое представление с символами и беспилотными Евами. Все соединились и богом, получается, оказался Шинджи. После долгих кислотных видений и размышлений, Шинджи, всё-таки, принял решение, что жизнь хоть и говно, но стоит её прожить. И вместо существования без боли и без других чувств он выбирает возвращение в своё тело. И такая же возможность даруется всем остальным людям, которые того пожелают. В конце они сидят вместе с Аской на берегу океана людских душ и тел.

Понимаю, звучит как шизофазический бред, но если отвлечься от боёв роботов и страданий подростков, то идея станет проще. Некая тайная организация хочет провести мистический обряд, в ходе которого люди вернуться в первоначальное полубожественное состояние: все души сливаются в одну, все одинаково счастливы, избавлены от страданий. И всё было бы так, если бы не вмешательство человека, который в ходе этого ритуала сможет сам стать богом. 

Если есть вопросы или вы несогласны - пишите в комментарии.

41
0

Спасибо за ответ. Но все же одна деталь, которая до сих терзает меня. Почему в самом конце Синдзи начал душить Аску? Какой-то сакральный смысл?

+5
Ответить

Чтобы осознать, что он жив и существует.

0
Ответить

Есть классный пост на эту тему, сначала тоже не понимал что к чему. https://vk.com/thepublicofyourdreamsss?w=wall-194627336_493

0
Ответить

Не думаю, что там какой-то сакральный смысл, хотя в Еве из-за перегруженности символами он везде мерещится. Вообще, хрен его знает. Может Шинджи так проявляет свои противоречивые чувства к ней, может выказывает наконец-то появившуюся способность бороться.

Ещё есть весёлое мнение, что это сексуальный фетиш.

Ещё есть мнение, что Шиджи вышел из состояния комплиментации раньше всех и был на Земле совершенно один прежде чем Аска и другие обрели тела. Так что он спятил в одиночестве. Вот этим и хороша Ева: фанаты такого могут напридумывать, что голова пойдёт кругом.

Я лично придерживаюсь мнения, что это он от избытка чувств. Всё-таки Аска его отвергла в последнюю их встречу. А ведь она оставалась единственным близким ему человеком: Каору умер, Кадзи умер, Рэй (под каким-то номером) умерла, Тотдзи в больнице (по манге - умер). Ну и Шинджи психанул немного.

+7
Ответить

бла бла бла

Удушение - это метафора того, что они остались такими же людишками со всеми своими пороками. Будут конфликты, обман, ложь и все прочие пороки.

Расширь своё сознание чтоли. Мыслите как узко... Поговорить не с кем абсолютно...

-10
Ответить

а мне вот показалось все как есть, и единственный верный очевидный ответ

-синдзи психанул что из всех людей на земле осталась аска, та которая его отвергала и только делала хуже все для него

он психанул и захотел ее замочить ,чтобы так сказать не слышать ее упреки и прочее дерьмо снова , ну порыв такой был

ну а аска видимо после всего этого ритуала, немного поменялась, да и потрепало ее не слабо ..

вообщем она вместо типичной реакции, берет и гладит синдзи по щеке

ей впервые его жалко наверно или поняла его чувства

на что икари охреневает и перестает ее душить, чувствует себя идитом и что поступил как баран,   плюс неожиданно приходит понимание всего что произошло и он срывается в плач

+1
Ответить

@Tristis Poema, у них ссора была, где он еë так же душил, но дело не доделал. А то что он в концовке перестал еë в конце душить - типо слабак, ни чего до конца не может доделать и не решительный, если смотреть внимательно всë понятно в Еве и не сказал бы прям что это шедевр, просто хорошее аниме... Не раз в аниме говориться что синдзи слабак и трус.

0
Ответить

Тонну добра вам за хороший ответ

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо за отличный ответ! Только мне непонятно: что же в итоге случилось с Рей?

+1
Ответить
Прокомментировать

Рэй-Лилит ставит Синдзи перед выбором, и Синдзи, потеряв всё, что ему было дорого, решает убить всю жизнь на земле. Рэй-Лилит создаёт анти-АТ-поле, которое распространяется по всей Земле и разрушает АТ-поля всех живых существ, расщепляя их на LCL. Синдзи, слившись со всеми душами мира, вновь рассматривает свою жизнь, осмысливает её и свои желания. В этот раз ему помогают его мать, душа которой находилась в Еве-01, Рэй и Каору. В конце концов, Синдзи решает, что нельзя вечно прятаться от людей, даже если они иногда причиняют тебе боль. Он хочет остановить Комплементацию. И, как утверждается, после этого все люди, имеющие достаточно воли и желания, получают возможность вернуть себе человеческие тела.

3
0

Не знаешь почему им всем память отшибло и Мисато все погибла да?

0
Ответить

Не знаешь почему память всем отшибло и Мисато умерла да? Ее подстрелили но если она бы умерла от пули то не превратилась в бульон бы а тут ее не показади

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

(Перед прочтением лучше посмотреть само аниме)Если речь идет о конце сериала
То там 25 и 26 чисто раскрвтие персонажей ,и попытка Синдзи понять себя
Что касается фильма Евангелион:смерть перерождение. То там просто жесть,по плану Икари Гендо главы NERV,должен был быть не просто 3 удар,он хотел ну типа стать богом и быть рядом со своей мертвой женой,но Рей ,которая испытавала чуства к Синдзи,хотела быть с Синдзи и на план Гендо в фильме когда Рей должна была слится с Лилит,она сказала,,Эта не та рука,которую я хучу почуствовать" и в итоге получилось то что получилось,в Манге тоже самое,
Пока не Вышел 4 ребилд,об офицальной
концовки этого Аниме ничего не известно

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью