Может кто-нибудь разумно и понятно объяснить концовку "Конца Евангелиона"?

2905
2
0
5 мая
21:22
май
2016

Это жесть, но я попробую. Правда непонятно, о какой концовке вы говорите — о последних двух сериях или о the End of Evangelion, который считается каноничной концовкой. Если вы его не смотрели — посмотрите, и только потом читайте ответ (если вам это всё ещё будет нужно). Серьёзно.

Если коротко: всех перемололо в "первичный бульон", но по решению Шинджи он, Аска и некоторые другие люди, которым хватило решимости сохранить свои тела, остались людьми. "Первичный бульон" можно загуглить.

Если длинно, то чтобы понять, чем дело кончилось, надо понять, кто чего добивался.
Seele: хотели провести проект комплиментации человека. Т.е. привести человечество в состояние "первичного бульона", из которого родилась жизнь. Состояние, где нет тел и все души людей находятся в состоянии блаженного единения и стагнации.
Гендо Икари: хотел стать богом чтобы вновь встретиться с женой, видимо, воскресить её и на пару решать дальнейшие судьбы мира.
Шинджи Икари: хотел трахнуть Аску. Вероятно. Но это не столь важно.

Для проведения этой всемирной вечеринки необходимо было:
1. Убить всех ангелов;
2. Соединить Лилит (распята на кресте + тело Рэй), Адама (зашит в руку Гендо), Еву (Ева-01) и человека (опционально).

Гендо рассчитывал, что Рэй соединиться с ним ,Адамом, Лилит и Евой и он станет руководить дальнейшим процессом. Seele рассчитывали, что обойдётся вообще без человека. А вышло третьим образом.

Рэй послала Гендо и выбрала Шинджи, который имел счастье сидеть в Еве, когда началось феерическое представление с символами и беспилотными Евами. Все соединились и богом, получается, оказался Шинджи. После долгих кислотных видений и размышлений, Шинджи, всё-таки, принял решение, что жизнь хоть и говно, но стоит её прожить. И вместо существования без боли и без других чувств он выбирает возвращение в своё тело. И такая же возможность даруется всем остальным людям, которые того пожелают. В конце они сидят вместе с Аской на берегу океана людских душ и тел.

Понимаю, звучит как шизофазический бред, но если отвлечься от боёв роботов и страданий подростков, то идея станет проще. Некая тайная организация хочет провести мистический обряд, в ходе которого люди вернуться в первоначальное полубожественное состояние: все души сливаются в одну, все одинаково счастливы, избавлены от страданий. И всё было бы так, если бы не вмешательство человека, который в ходе этого ритуала сможет сам стать богом. 

Если есть вопросы или вы несогласны - пишите в комментарии. 

10
3
май
2016

Рэй-Лилит ставит Синдзи перед выбором, и Синдзи, потеряв всё, что ему было дорого, решает убить всю жизнь на земле. Рэй-Лилит создаёт анти-АТ-поле, которое распространяется по всей Земле и разрушает АТ-поля всех живых существ, расщепляя их на LCL. Синдзи, слившись со всеми душами мира, вновь рассматривает свою жизнь, осмысливает её и свои желания. В этот раз ему помогают его мать, душа которой находилась в Еве-01, Рэй и Каору. В конце концов, Синдзи решает, что нельзя вечно прятаться от людей, даже если они иногда причиняют тебе боль. Он хочет остановить Комплементацию. И, как утверждается, после этого все люди, имеющие достаточно воли и желания, получают возможность вернуть себе человеческие тела.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта