Что было бы с человечеством, если бы религии никогда не существовало?

6105
35
0
5 мая
21:14
май
2016

Представить это очень сложно, и вот почему. Религия, судя по всему, — одно из фундаментальных и основных проявлений человеческой деятельности. Не существует ни одного (даже самого примитивного, включая индейцев пирахан) народа, у которого не существовало бы тех или иных представлений о сверхъестественном, о способах контакта с ним или о загробной жизни. Археология свидетельствует о том, что в эпоху палеолита человек уже имел определённые религиозные или квази-религиозные взгляды, систему верований и обрядов, и так далее.

Кроме того, не стоит забывать, что такие важные для нас сегодняшних концепции и институты как искусство, философия, наука, прогресс, гуманизм так или иначе вышли из религиозности или шли с ней рука об руку долгое время до окончательного расставания.

Так что, возвращаясь к самому вопросу, — если бы религии не существовало, мы, вероятно, были бы радикально иными. Возможно, более миролюбивыми или спокойными, более практичными, но, как мне кажется, значительно более скучными и, не постесняюсь сказать, примитивными. Впрочем, это исключительно мои фантазии.

46
0
май
2016

Несуществование религии означало бы некоторую ограниченность ума человека. То есть, это означало бы, что люди оказались неспособны придумать связанные с религией прямо и косвенно понятия. Это очень серьезное ограничение фантазии, умственных способностей.

Самое очевидное -- неспособность предполагать существование чего-либо, с чем ещё не сталкивался. Частным случаем -- неспособность предполагать существование чего-либо, что невозможно проверить.

Или же предполагается возможность существования веры, но с особым ограничением ума человека -- люди могут верить, но не могут обсуждать друг с другом свою веру и на основании общей веры создавать какую-то традицию (примитивно -- веря в то, что А ушел в страну вечной охоты в изобильных лесах, не могут ему положить в могилу лук и стрелы). Это ведь и есть примитивная религия создаваемая самими людьми.

Ограничения ума, свободы воли, это уже не человек, это робот.

А если Вы про вариант, что религии куда-то исчезли, то:

Что будет если на земле останутся одни атеисты?

https://thequestion.ru/questions/86211/kakim-by-byl-sovremennyi-mir-esli-by-vse-byli-ateistami-ili-esli-by-religii-ne-sushestvovalo-by-v-principe

https://thequestion.ru/questions/26120/nastupit-li-takoi-moment-kogda-u-chelovechestva-polnostyu-ischeznet-potrebnost-v-religii

https://thequestion.ru/questions/77920/yavlyaetsya-li-cerkov-nenuzhnym-socialnym-institutom-v-xxi-veke-epokhe-nauki-i-tekhnologii

https://thequestion.ru/questions/72/vozmozhno-li-obshestvo-bez-religii

17
8
май
2015

Религии не могли не появиться. Религия это, в первую очередь, ответ на вопрос о смерти. Нет науки, которая отвечает на горе матери потерявшей сына, нет науки, которая отвечает на вопрос, почему в мир вообще устроен как бесконечная пляска смерти.

Археологи определяют первые человеческие стоянки по наличию захоронений и захоронений со следами ритуала.

Человек не только воспользовался изготовленной палкой, что делают и высшие приматы, но положил инструмент и еду в могилу отца.

Именно смерть, её объяснение -- это и есть первый религиозный шаг человечества.

Отношение современного общества к смерти тоже во многом религиозное. Очень многое, что её касается -- требует особого отношения, мало объяснимого с утилитарной точки зрения.

Первая элементарная религия -- культ предков и тотемизм, тоже связанный с позиционированием себя по отношению к прошлому и будущему, вера в реинкарнацию души.

И в реинкарнацию верят и сегодня очень многие безрелигиозные люди.

Ещё надо помнить, что смерти в древнем мире было на порядки больше, чем сейчас. Умирали младенцы, мужчины постоянно гибли в стычках и на охоте, женщины умирали родами, рано умирали от истощения организма. Сейчас многие дети вообще долго не знают, что такое смерть, не думают ни о чём подобном. А в неспокойных обществах, где смерть рядом, там и религиозность принципиально выше.

Пока ученым неизвестно цивилизации которая не знала бы духовных понятий, понятий о религиозном. Культуры (у некоторых индейцев) с неразвитым культом, да. Но всё равно с понятиями о религиозном.

И два момента. Войны идут за ресурсы. Думаю, когда повод для войны -- религия, это лишь повод. И технический прогресс в нашей истории двигают именно войны.

14
0
показать ещё 33 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта