Как устроена система образования в США?

199
1
0
5 мая
21:10
Фотография: myangy.ru
май
2016

Из вопроса не совсем понятно, о каком именно образовании идет речь, поэтому опишу всё. Итак, образование в США делится условно на 3 части:

- школа - она строится по привычному нам образцу: уроки по 40 минут, во время которых изучаются разные предметы. Однако, как уже было упомянуто, не глубоко. На математике нет огромных уравнений в жуткими формулах, средний американец в жизни не видел логарифмы и знать не знает, что такое котангенс. Школа существует для общих знаний, для развития интеллекта. На уроках физики нет миллиона задач, там больше практики, как и на химии. На информатике учат не QBasic, а более прикладным вещам. И отличительная особенность американской школы - мало домашних заданий. Школа это школа, там надо учиться, а дом это дом, там надо отдыхать, а не сидеть весь вечер над тетрадью. Еще одна отличительная особенность - большое количество частных школ. Государственное (точнее, муниципальное) образование считается не очень хорошим и в основном существует для малоимущих, потому что частная школа стоит денег, а муниципальная - бесплатная. И еще особенность - нет столовой. Родители собирают еду детям с собой.

- после школы - в США после школы ты человек, даже не имея высшего образования. Конечно, большинство тех, кто после школы закончил своё обучение, переворачивают бургеры в МакДональдсе, но есть значительное количество людей, которые могут и построить нормальную карьеру. Даже в больших компаниях в юридическом и финансовом секторе есть вакансии для тех, кто только закончил школу, они просто обучаются по ходу. 

Есть выпускники, которые берут т.н. "gap year" - целый год, чтобы отдохнуть от учебы, подумать над будущим, попробовать себя в разных областях. Многие при этом путешествуют по миру или стране. 

Однако большинство американцев (часто после gap year) идут в тот или иной колледж. Это неведомое для России и СССР образовательное учреждение, которое совершенно поменяло мой взгляд на образование. Колледжи чем-то похожи на школу, но с рядом отличий. Во-первых, они уже делятся условно на гуманитарные и технические. Во-вторых, главное, в них студент самостоятельно выбирает предметы, которые ему было бы интересно изучать. По сути, колледж дает возможность присмотреться к разным профессиям, попробовать ту или иную специальность, и оценить, нравится она или нет. Не нравится - ничего страшного, нравится - имеет смысл подумать и связать с ней свое будущее. В любом случае, колледж дает одновременно достаточно глубокие и разносторонние знания. И еще одна немаловажная часть обучения в колледже - общежитие. Эта та стадия жизни, когда ребенок отрывается от семьи и может уехать даже на другой конец страны. Очень редко студент колледжа живет в семье.

- высшее образование - имея диплом колледжа, человек может опять же бросить образование и быть при том хорошим начинающим специалистом. Но для более глубокого образования все же нужен университет. Тут уже применимы наши представления об университетах - пары, специальность, факультеты. Тем не менее, есть и особенности, которые значительно выделяют университеты США перед нашими. Как и в колледже, есть возможность выбрать предметы. Мой знакомый поехал учиться на юриста, но это совершенно не помешало ему за год стать специалистом по финансам и инвестициям. В университетах нет такой бешеной нагрузки, как в России - абсолютно нормально, что у тебя 1 пара в день, а может и вообще нет пар. Но очень многое перекладывается на плечи студента, очень важна самоподготовка, которой нужно уделять огромное количество времени. Нет пар? Иди в библиотеку. Еще одна отличительная особенность - отсутствие устных экзаменов как в России. Там все экзамены письменные, а иногда и вообще как экзамен идет домашнее эссе. 

Как бы то ни было, без диплома о высшем образовании можно жить, осваивать профессию, строить карьеру и в целом зарабатывать неплохие деньги. В целом, полное обучение затягивается на очень длительный срок. Студент университета, которому 27 лет, - это норма. Более того, в университет или даже колледж не обязательно идти сразу после предыдущей стадии обучения. В колледж можно пойти в 30, а в университет и в 50, если считаешь, что тебе не хватает знаний, или если есть желание освоить другую профессию.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта