Почему не падает Пизанская башня?

419
2
0
5 мая
20:44
май
2016

Так нам объясняли в итальянском колледже: на данный момент Пизанская башня стабильна потому что вертикаль, которая проходит через барицентр (центр тяжести), заканчивается внутри её основания.
Если бы наклон был сильнее до такой степени, что вертикаль вышла бы за основание, тогда башня бы упала. 
Но там так же риски по двум другим причинам:
- может опасть каменная кладка с южной стороны, которая поддерживает большую часть веса
- и может опять осесть грунт под основанием
В 1993 году у северной стены разместили свинцовые блоки в 600 тонн, в противовес.  Потом утяжелили бетоном. В 1999 году организовали специальные подтяжки — два стальных троса (ещё 300 тонн), которые уменьшили нагрузку на фундамент с южной стороны и увеличили её с северной. И вывезли грунт из-под фундамента (опять же, с севера). 

3
0
май
2016

Логично сначала задаться вопросом, почему она вообще падала. Это происходило из-за ошибки архитекторов – сочетание небольшого фундамента и мягкой почвы привело к тому, что башня начала наклоняться уже после строительства третьего этажа. И наклонялась аж до 2008 года.

Но по сей день продолжаются попытки укрепить башню и почву под ней. Например, в 1990-х годах были проведены работы по укреплению почвы южной стороны башни (сама башня падает на юг), и на северную сторону был установлен блок свинцовых брусков, которые выступали в качестве противовеса. Ставили даже внешние опоры, но от них быстро отказались, так как построить их было довольно сложно, да и не хотелось портить сам вид памятника, входящего в наследие ЮНЕСКО.

Грунтовые работы с почвой закончились только в 2001 году. Тогда почву из-под северной стороны башни буквально по миллиметру переносили на южную сторону. Башня немного осела, но при этом стабилизировалась. Даже свинцовые противовесы сняли. А после реставрации, законченной в 2010 году, наклон башни сократился с 5° 30' до 3° 54'

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта