Как можно в трезвом уме и здравом рассудке стать членом секты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вполне возможно. Посмотрите видео "Обыкновенные зомби. Как работает ложь". 

https://www.youtube.com/embed/lLEiT9PeHSg?wmode=opaque

Также было видео про искусственное создание секты, поклоняющейся еноту, не помню, как называется. Там описывалось, как это все работает.

Да, вполне можно и скептика и атеиста в это втянуть. Хоть и сложнее. И скептики, и атеисты тоже бывают вполне внушаемыми. Хоть в большинстве своем они менее подвластны этому. Но... менее подвласны не значит не подвласны.

21
-4

Этим же фильмом неплохо зомбировать и украинских телезрителей.

-6
Ответить

Если ты посмотришь весь фильм, то там будет звучать фраза что зомбировать возможно практически любого человека независимо от национальности и цели.
А это всего лишь пример того что нужно делать и как. Как раз пример зомбирования проводился на украинцах.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В трезвом уме и здравом рассудке стоит начать с понимания того, что такое секта. Это слово означает отдельную школу мысли, учение. Изначально оно было нейтральным, как и однокоренные "сектор, секция". А с течением времени некоторые личности придали ему негативный смысл. Если кто-то не ходит строем в церковь, как "все нормальные люди", то он сектант. Это здраво?

Людям свойственно менять свои убеждения, когда они получают новые данные о жизни. Например, некоторые, получив данные, с какого-то возраста перестают верить в Деда Мороза...
Но более серьёзно, люди когда-то были убеждены, что Земля плоская, и считали себя вполне в здравом рассудке.
Некоторые современные нам люди считают, что единственный трезвомыслящий взгляд на мир - что Бога нет; другие, наоборот, что Бог есть. Сторонники обеих точек зрения, как считается, в здравом рассудке. Например, среди Нобелевских лауреатов часть верующие, часть атеисты или агностики. (Проценты тех и других есть в интернете.) Известны случаи, когда известные люди кардинально меняли свою точку зрения: приходили к вполне трезвому, с их точки зрения, убеждению, что Бог есть, или что его нет.

На этом фоне не кажется странным то, что любой здравомыслящий человек может изменить свои убеждения, в том числе на те, которые совпадают с убеждениями той или иной религиозной группы.

А если нам чужой взгляд на мир не кажется верным, ещё не факт, что он не верен на самом деле. Может быть, мы просто не всё знаем. Ведь пару тысяч лет назад все трезвомыслящие люди считали Землю плоской...

Кстати, негативный смысл придали слову секта как раз те, кто начинал как настоящая секта. То есть откололся от главенствующего тогда вероучения.

4
0
Прокомментировать

На самом деле очень просто. Секта всегда ищет людей с проблемами, оперируя понятиями "счастье", "успех", и прочими подобными, на которые подобные люди чаще всего клюют. Начиная общение внутри секты, человек сталкивается со вроде бы приличными людьми - непьющими, некурящими, весёлыми, живо интересующимися его проблемами - именно это его и подкупает. Ему даже оказывают какую-то психологическую помощь - дают методики, как общаться, как поправить финансовое положение, и т.п. - хотя на самом деле методики примитивны, человек мог прочитать или понять это и сам, не вступая в секту. Но он вроде как уже должен, и дальше начинаются требования - порвать связи со всеми, кроме членов секты (друзьями, родными, и пр.). Платить деньги. Вербовать новых членов. И лет через несколько человек вдруг обнаруживает, что выходить из секты ему уже некуда - старых связей не осталось, снаружи про него забыли, а ничего, кроме как обманывать, он делать уже и не умеет..

5
-3
Прокомментировать

Многие люди в трезвом уме и здравом рассудке верят в различных богов, инопланетян, Йети, различные панацеи и прочий бред. Любая "официальная" церковь - такая же секта, только побольше , побогаче и с поддержкой властей. Если же говорить о "прожжённых скептиках и атеистах", то их втянуть в секту всё-таки маловероятно: у них достаточно развитая система внутренней защиты. Логика и критическое мышление стоят на страже. Но, во-первых, это не значит, что такого человека нельзя обмануть. Ловкие психологические приёмы, манипуляции руками, фактами, мнениями "экспертов" и прочих "лучших людей города"  и т.д. вполне могут сбить с толку любого. Однако удерживать долго скептика в таком состоянии вряд ли получится. Во-вторых, надо понимать, что излишняя убеждённость некоторых людей - это как раз потенциальная брешь в его защите. В фильме "Как работает ложь" самого упоротого скептика, как я понял,  заставили поверить в некую игру, и он таки назвал белое чёрным (или наоборот - не важно). Это всего лишь вопрос задачи и профессионализма убеждающего. Но всё-таки вовлечь в секту вряд ли получится.
 Есть ещё категория людей - якобы атеистов, возможно даже скептиков, имеющих жёсткие убеждения в своей правоте, но при этом их критическое мышление, я бы сказал, недостаточно критично, поэтому, например, они свято верят в науку. И тут достаточно подсунуть им некие "научные факты", чтобы заставить поверить в невозможное, и, вероятно, затянуть в секту. Таких людей немало, особенно много их было в советское время: я думаю, именно они в дальнейшем составили основу различных сект, таких, например, саентология или "любители Кашпировского". Саентология изначально подсовывается людям как "наука" Дианетика. В какой-то степени поверил и я в своё время, но они со мной сами прокололись на "шапочках", точнее на цене их различных "артефактов" - посмотрев список  и цены, я понял, что меня хотят поиметь. Есть у меня знакомые, кто вляпался более серьёзно, причём до сих пор верящие в действенность "оддитинга". Но, к чести того человека, ему удалось вырваться из лап саентологов, хотя и не без труда.
 А вот сейчас я нарвусь на минусы :) : есть ещё и "научные секты". Две из таких: "секта верящих в официальную версию 9/11" и "секта любителей Лунной программы". Огромное количество людей с развитым мышлением верят, что сталь "ослабляется"  при на самом деле не очень высокой температуре, а железные здания, рассчитанные на удар самолёта,  падают от пожара, складываясь точно вниз, причём некоторые вообще без какой-либо причины (здание №7 ВТЦ). Другие же никак не хотят замечать огромного количества нестыковок в "доказательствах Лунной программы", хотя бы того, что на Луну больше 40 лет почему-то не летают, а мнение советских космонавтов считают безусловно заслуживающим доверия, забывая, например, о том, что многие  из них были советскими офицерами, дающими соответствующие подписки о неразглашении.  Есть ещё секты типа "свои не будут стрелять в своих", "мы никогда ни на кого не нападали", "это не может быть наш БУК", "гомосексуализм - это ненормально" и т.д. - эти опять  же в большинстве своём разумные люди, которые никак не могут расстаться с своими предубеждениями и комплексами. А вот про секту "По Первому каналу врать не могут" я не говорю - среди этих людей скептиков и атеистов точно нет.
  Легко ли обмануть атеиста и скептика? Закидай его "научными доказательствами" и мнениями "экспертов" - глядишь, он и сам будет рад поверить. А большинство так  вообще ни разу не засомневается. В общем, для каждого найдётся своя пропаганда, которая его "пробьёт".

5
-10

А вера в атеизм - разве не такая же вера, как в бога, только со знаком минус?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью