Когда и как появилось слово "наркотик"? И по какому принципу выбирались вещества для их дальнейшего клейма этим термином?

155
1
0
5 мая
20:00
Фотография: nnm.me
май
2016

В медицинской литературе оно появилось давным-давно, где-то за 400 лет до рождения Христа, Гиппократом. Как появилось -- большой вопрос. Вероятнее всего, этому уважаемому человеку надо было как-то обозначить общность веществ, вызывающих потерю чувствительности и/ или паралич, и он его придумал.

С тех пор понятие наркотиков много раз менялось, сейчас главное определение -- это определение ВОЗ.  Согласно этому определению, к наркотикам относят вещества, способные устранять болевую чувствительность, и вызывать ступор или кому. При этом в скобках говорится, что это относится к опиатам и опиоидам. Т.е. тот же кокаин к наркотикам не отностися. Однако есть ещё нюанс -- по тому же критерию ВОЗ к наркотикам относят и психоактивные вещества, запрещённые в данном государстве.  С другой стороны, тот же ВОЗ исключает из списка вещества, традиционные для данной культуры, например, опий для турок.

В Российском законодательстве все просто -- наркотики это вещества из списка наркотиков. А попадают в список согласно медицинским и социальным критериям. С точки зрения медиков, наркотики - это вещества и лекарственные средства, оказывающие специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что является причиной его немедицинского потребления.  С точки зрения социальных служб, потребление наркотика должно быть массовым и иметь социальное значение. Т.е. если три каких-нибудь сотрудника НИИ начнут жрать исследуемый препарат и ловить кайф, с точки зрения соцкритерия это не будет являтся наркотиком, а с медицинской -- будет.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта