Муслим Гараев
май 2016.
138758

Что почитать о звёздах, чтобы лежишь такой в поле с девушкой, тычешь пальцем в небо и говоришь: «А вот это вот кассиопея», и она такая вся твоя?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
41
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну если вам тупо нужны заученные наизусть названия звёзд (не понимаю, какую девушку это вообще может впечатлить), то можно загуглить произвольный атлас созвездий или просто список самых ярких звёзд. Заучить это всё, запомнить положения, слегка попрактиковаться в чистом поле с видом на небо (советую искать какие-нибудь базисные ориентиры-направления, относительно которых вы будете восстанавливать картину остального неба) и готово. Вы знаете названия звёзд, умеете показывать на них и находить на небе и... и всё.

Это скучно, неинтересно и абсолютно банально.

Попробуйте лучше почитать книжку Дэна Маоза "Astrophysics in a Nutshell" или учебник Засова и Постнова "Курс общей астрофизики". И расскажите девушке о физических процессах, которые протекают в звёздах: о термоядерных реакциях, p-p и C-N-O цепочках, об эффекте потемнения к краю, о солнечной короне и магнитном пересоединении, о звёздах главной последовательности и их свойствах, о радиоизлучении пульсаров и гамма всплесках на магнитарах, о белых и коричневых карликах и красных гигантах, о двойных системах, аккреционных дисках и роли турбулентного трения в них. 

Это куда романтичнее и интереснее, плюс вы не оставите впечатление тупого зубрилы, который ради пятиминутной выпендрёжки решил выучить наизусть кучу бессвязных и никому не интересных названий звёзд и созвездий.

162
-13

И расскажите девушке о физических процессах, которые протекают в звёздах:  

какой девушке это может быть интересно, даже не представляю, если только какой-нибудь ботаничке

-66
Ответить

@Никто Никтович, 

если вы живы, и в прямом смылее и не только вы а и вся эта цивилизация то только по одной причине - хорошей работе ботаников..

Но нам то привычно гадить на тех чьим трудом живём.. спрашивается кто мы в эволюционном плане и куда это нас приведёт...

+2
Ответить

А я вот не понимаю кому могут быть интересны названия звёзд типа Альфа Регула или Дубхе или Тета Кассиопеи. Охренеть какая важная и интересная инфа. 

  • Знаешь, любимая, вон та светлая точка называется Мерак или Бета Большой Медведицы, потому что это 2-я самая яркая звезда Большой Медведицы.
  • А почему звёзды горят, любимый?
  • Да я откуда знаю, я тупо заботал эти заумные слова, чтобы произвести на тебя впечатление. Пошли уже на сеновал.
+77
Ответить

Я согласен, что и названия звезд тёлкам вряд ли интересны, так же как и описание процессов в них

-57
Ответить
Ещё 16 комментариев

Как там, я вся Ваша :DDD жутко интересно же, ну. И про температуру Вселенной, про абсолютный ноль, про моря Луны с интересными названиями, про гравитацию и гравитационные волны, а рассказами про черные дыры можно до оргазма довести!)

+43
Ответить

Andrey Terletsky
Вы свою девушку тоже тёлкой зовете? 
Только крайне узколобый человек с ограниченным кругом интересов и знакомств способен верить в то, что девушки не способны интересоваться научным знанием. Скажите, вы ведь это для самоуспокоения придумали? Чтобы было чем оправдаться, если вдруг романтично настроенная особа попросит вас рассказать, скажем, о гравитационных волнах или излучении Хокинга?

"Извини, дорогая, я-то думал, что ты дура, не подготовился".

+39
Ответить

Вот у меня, например, самое романтичное свидание было как раз с человеком, который интересуется астрономией, на 14 февраля в холодной Арктике, когда мы поехали ловить северное сияние и звезды. Сидишь на снегоходе, вокруг одни звёзды, Вселенная и все такое, бродят белые медведи, за спиной карабин, ты, тишина, и вдруг так тебе на ухо шепчут: А ты знаешь откуда появилось название Арктика? Посмотри, вот созвездие большой медведицы. В разных языках оно носит разные названия, в английском, например, большой ковш, dipper, у нас, у саамов, его нет. Древние греки считали, что Зевс превратил прекрасную нимфу Калисто в медведицу, чтобы скрыть её от ненависти и ревности Геры. Удивительно, но тогда ещё не знали, что за горизонтом, далеко-далеко на севере есть льды и острава и под этим созвездием живут настоящие белые медведи. Представляешь, какое совпадение? А Антарктика называется так потому что там нет белого медведя. Не того, который шерстяной и большой, а именно созвездия. Ведь в разных полушариях созвездия разные. И насколько получилось удачно, ведь хищника в Антарктиде нет, есть только толстые пингвины. А у нас, у саамов, этого созвездия на небе нет. У нас совсем другое небо. И очень мало названий. Видишь большую яркую звезду, это Арктур, одна из ярчайших звезд на небе. Её очень легко найти на небе, если знаешь, где искать Белую медведицу, проложи дугу через три звезды ручки ковша и вот она. В Греции его считали защитником Белой Медведицы. А у нас это большой охотник, который целится в Лося. Sarva, лось, занимает почти всё небо. Это большая сцена охоты. Арктур, Favdna, нацелил свой лук на лося. Но ему нужно быть очень осторожным, если он промахнется, то попадет в Небесную Опору, полярную звезду, небосвод рухнет и мир погрузится во тьму. Но рядом с ним его сыновья, вот пояс Ориона, которые помогают ему в нелегкой охоте.... Ну тут началось севреное сияние и мне уже рассказывали о частичках, магнитном поле и то, что на других планетах оно тоже, оказывается, бывает :DDD

+53
Ответить

Аня, я потёк.

+15
Ответить

ааа! мозги - великая вещь! пока читала ответ, заинтересовалась, так что к списку интересной литературы прибавилось еще пару книг)

+10
Ответить

И расскажите девушке о физических процессах, которые протекают в звёздах.

Ну, знаете ли, не 100% вариант. Для такого нужно обладать навыком [Красноречие 85] и [Наука 65]. А для этого нужно поднимать лвл, выполнять квесты и так далее...лень.

+5
Ответить

Полностью согласна с ответом автора-это жутко интересная стезя.

Я уже хочу от вас детей)

0
Ответить

Спасибо за ответ и литературу, обязательную к прочтению!*____*

0
Ответить

Много чего написали, но на самом деле вообще похуй на названия, на астрофизику, главное нужный человек. Если не то, то хоть он мне интереснейшую книгу процитируй, харизматично и в ролях, я усну.

0
Ответить

А что такое "нужный человек"? Я вот физически не способен общаться с девушкой (да и вообще с любым человеком), которая ничем не интересуется кроме количества мужей Кэти Перри. Тут уж хоть самый симпатичный и "нужный", просто говорить не о чем будет.

+2
Ответить

Если вам не нравятся такие люди, соответственно, человек не подходит под критерий "нужный". Нужный это в моём понятии, интересный, с которым конкретно индивидуально тебе круто общаться, прям на крыльях общение несет (даже если ты застенчивый до ужаса). Это может быть человек любого пола, бывает хочешь подружиться с человеком, а не идет общение. И вроде набор интересов у него идеальный, и сам человек хороший-добрый, а никак. Стоите как дебилы и поговорить не можете, так, абстрактно.

+1
Ответить

Ну ок, может быть. Я просто в принципе общаться с людьми (да и вообще людей) не люблю, поэтому вам виднее.

0
Ответить

Я вот когда о гамме всплесков на магнитарах слышу, то сразу отдаться готова. Все девушки про магнитары любят!

+1
Ответить

А девушки знают хотя бы, что это такое?

-2
Ответить

А девушки знают хотя бы, что это такое?

Конечно же нет, ведь астрофизика доступна для понимания только при наличии мпх.

0
Ответить
Прокомментировать

Мфологию почитай. Там много всего с созведиями повязано.. Мне, например, пуще всего запомнилось про гончих псов - дескать прекрасная.. ээ.. артемида, вроде, она же вроде диана, была заядлой охотницей и вообще богиней сего дела. Но поскольку всё-таки богиней, "доступ к телу" имели лишь приближённые. И вот омывали потную богиню после тяжких трудов её приближённые, а мимо проходил юный охотник и узрел святая святых. 

Артемида сжалилась над глупым юношей, и не убила, а "всего лишь" превратила в оленя. И мальчика-оленя задрали его же охотничьи собаки.

В память о всей этой трагической глупости Диана подвесила в небе созвездие гончих псов.

..в общем, что-нибудь такое погляди. Оно для романтишных возлежаний подходит чуть больше, нежели точнонаучные факты о светилах)(

..хотя это, конечно, тоже впечатлит)

36
-2
Прокомментировать

Принесу вам чужую копипасту.) Источник, если хотите, погуглить несложно. Как по мне - очень романтично.

Мы не видим Солнце, мы видим то место в нашем небе, где оно было 8 минут назад.

На самом деле, Солнце уже 8 минут назад скрылось за горизонтом, но мы все еще видим его закат.

На самом деле мы видим не луну, а то место ночного неба, где она была 2 секунды назад.

На самом деле многих звезд уже не существует. Придется смириться с тем, что многие из них уже давно погасли, а мы, видим лишь то, чем они когда-то были. Их свет...

Глядя в небо, мы всегда видим прошлое. Мы видим призраков вселенной...

Когда наше Солнце погаснет, мы узнаем об этом только через 8 минут. Если это будет ночью и при полной луне, то мы узнаем об этом только через 8 минут и 4 секунды.

Солнца не станет, но я успею выкурить целую сигарету, прежде чем пойму это.

Затем, мир погрузится в вечный полумрак давно погасших звезд. Нас и нашу планету будет освещать только то, чего уже давно нет.

Но еще долгие миллиарды лет, наше Солнце будет звездой в чьем-то небе. В чьем-то небе, но уже не в нашем...

31
-5
Прокомментировать

Если речь идёт не только о том, чтобы потыкать пальцем в небо и показывать, а вдобавок ещё какую-то интересную информацию из области астрономии выдать, то советую почитать книги или посмотреть фильмы Стивена Хокинга. Он довольно простым и понятным языком рассказывает обо всем, что касается планет, звёзд, галактик, туманностей и всего остального.

Лично меня так пикапили уже, и после парня, увлекающегося астрономией, я сама стала изучать все более подробно))

А ещё советую сайт N+1 (nplus1.ru). Очень интересные научные статьи, новости и открытия)

11
-1
Прокомментировать

Я в свое время во время просмотра звезд рассказывала шуточку про краны с водой. 
Дело в том, что самые горячие звезды - голубые, а самые холодные - красно-бурые. Так вот, когда горячий кран маркирован синим кружочком, это сантехник не ошибся, это он в душе астроном.
Для более романтической атмосферы подходит легенда об Альтаире и Веге, честно говоря,даже их местоположения знать не обязательно, можно тыкать пальцем наугад, все равно не отследить, куда вы там ткнули.

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью