Что почитать о звёздах, чтобы лежишь такой в поле с девушкой, тычешь пальцем в небо и говоришь: «А вот это вот кассиопея», и она такая вся твоя?

10751
9
5
5 мая
19:50
май
2016

Ну если вам тупо нужны заученные наизусть названия звёзд (не понимаю, какую девушку это вообще может впечатлить), то можно загуглить произвольный атлас созвездий или просто список самых ярких звёзд. Заучить это всё, запомнить положения, слегка попрактиковаться в чистом поле с видом на небо (советую искать какие-нибудь базисные ориентиры-направления, относительно которых вы будете восстанавливать картину остального неба) и готово. Вы знаете названия звёзд, умеете показывать на них и находить на небе и... и всё.

Это скучно, неинтересно и абсолютно банально.

Попробуйте лучше почитать книжку Дэна Маоза "Astrophysics in a Nutshell" или учебник Засова и Постнова "Курс общей астрофизики". И расскажите девушке о физических процессах, которые протекают в звёздах: о термоядерных реакциях, p-p и C-N-O цепочках, об эффекте потемнения к краю, о солнечной короне и магнитном пересоединении, о звёздах главной последовательности и их свойствах, о радиоизлучении пульсаров и гамма всплесках на магнитарах, о белых и коричневых карликах и красных гигантах, о двойных системах, аккреционных дисках и роли турбулентного трения в них. 

Это куда романтичнее и интереснее, плюс вы не оставите впечатление тупого зубрилы, который ради пятиминутной выпендрёжки решил выучить наизусть кучу бессвязных и никому не интересных названий звёзд и созвездий.

128
18
май
2016

Мфологию почитай. Там много всего с созведиями повязано.. Мне, например, пуще всего запомнилось про гончих псов - дескать прекрасная.. ээ.. артемида, вроде, она же вроде диана, была заядлой охотницей и вообще богиней сего дела. Но поскольку всё-таки богиней, "доступ к телу" имели лишь приближённые. И вот омывали потную богиню после тяжких трудов её приближённые, а мимо проходил юный охотник и узрел святая святых. 

Артемида сжалилась над глупым юношей, и не убила, а "всего лишь" превратила в оленя. И мальчика-оленя задрали его же охотничьи собаки.

В память о всей этой трагической глупости Диана подвесила в небе созвездие гончих псов.

..в общем, что-нибудь такое погляди. Оно для романтишных возлежаний подходит чуть больше, нежели точнонаучные факты о светилах)(

..хотя это, конечно, тоже впечатлит)

27
0
май
2016

Принесу вам чужую копипасту.) Источник, если хотите, погуглить несложно. Как по мне - очень романтично.

Мы не видим Солнце, мы видим то место в нашем небе, где оно было 8 минут назад.

На самом деле, Солнце уже 8 минут назад скрылось за горизонтом, но мы все еще видим его закат.

На самом деле мы видим не луну, а то место ночного неба, где она была 2 секунды назад.

На самом деле многих звезд уже не существует. Придется смириться с тем, что многие из них уже давно погасли, а мы, видим лишь то, чем они когда-то были. Их свет...

Глядя в небо, мы всегда видим прошлое. Мы видим призраков вселенной...

Когда наше Солнце погаснет, мы узнаем об этом только через 8 минут. Если это будет ночью и при полной луне, то мы узнаем об этом только через 8 минут и 4 секунды.

Солнца не станет, но я успею выкурить целую сигарету, прежде чем пойму это.

Затем, мир погрузится в вечный полумрак давно погасших звезд. Нас и нашу планету будет освещать только то, чего уже давно нет.

Но еще долгие миллиарды лет, наше Солнце будет звездой в чьем-то небе. В чьем-то небе, но уже не в нашем...

19
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта