Почему иногда хочется что-нибудь погрызть?

1098
2
0
5 мая
19:46
май
2016

На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, ответить на него в двух словах достаточно. В целом, общая модель формирования и поддержания привычек предполагает, что это поведение ассоциирована либо с чем-то приятным, либо с прекращением воздействия чего-то неприятного (см. matching law).

Исследования показывают, что автостимуляция (самостоятельное производство стимулов, к которой в том числе относится и грызение ручек, стимуляция ротовой полости; и грызение ногтей, стимуляция ротовой полости и пальцев) скорее всего не несет в себе положительной стимуляции и помогает нам контролировать уровень стресса (снижать негативную стимуляцию).

Один из возможных механизмов этого эффекта - снижение активности сети пассивного режима работы мозга. Эта нейронная сеть активируется во время "простоя" в работе, который, парадоксальным образом может возникать даже во время активной работы. Во время ее работы мы придумываем новые идеи, но, помимо этого, занимаемся самокопанием и раздумьями на отвлеченные темы.

Это вызывает определенный стресс (связанный в основном с метакогнитивными процессами, реагированием на факт отвлечения). Соответственно, наличие дополнительного источника стимуляции может повысить сложность работы и таким образом помочь избежать проблем с концентрацией, а по matching law мы склонны воспроизводить поведение, которое помогло избежать неприятностей.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
май
2016

Это инстинктивное желание, вызванное недостатком минералов в организме. Как минимум - кальция, но может быть, что не только его. Глюконат кальция продаётся в любой аптеке, он копеечный, а мифы о том, что он плохо усваивается, создаются теми, кто продаёт дорогие биодобавки и витамины.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта