17434
2
0
5 мая
18:02
май
2016

Начнем по порядку. Как мы знаем, всего существует четыре части фильма.

Первая часть "Безумного Макса" снималась с конца 1978 года по 1979 год. Съемки производились в Мельбурне, его западных пригородах: Авалон, Литтл-Ривер, районах Большого Мельбурна Лавертон, Крейгиберн и Санбурри, а также в штате Виктория. Штаб-квартира офицеров FMP снималась в здании насосной станции Спотсвуда. Съемки всех помещений происходили в заброшенном здании газовой станции Порт-Мельбурна, а паркинг делали на территории подземной парковки университета Мельбурна.

Теперь касательно автомобилей. Так как фильм являлся достаточно малобюджетным, то в съемках задействовали исключительно модифицированные машины, существовавшие на момент съемок. Все они были переделаны и оснащены деталями других автомобилей. Переделка авто осуществлялась самой съемочной командой. Мотоциклы же были предоставлены съемочной группе бесплатно, поэтому, видимо, и были безжалостно разбиты вдребезги.

Все операции после съемок нашли свое завершение в доме режиссера: монтировался фильм Джорджем на его же кухне, а звук редактировался в гостиной Байроном Кеннеди.

Вторая часть кинокартины - "Безумный Макс 2: Воин дороги" - снималась в 1981 году. Место для съемок было выбрано в окрестностях города Брокен-Хилл в штате Новый Южный Уэльс, что примерно в 1300 километрах от Сиднея и считается достаточно удаленной от кипящей жизнью местности. Город возник как поселение возле серебряного рудника, а сейчас известен своими туристическими достопримечательностями, такими как природные красоты, старые рудники и места, где снимались несколько известных австралийских картин, включая «Безумного Макса 2».

Костюмы персонажей фильма дизайнер Норма Морисо придумывала,  вдохновляясь стилем «садо-мазо». Рядом с ее домом находился магазин эротических нарядов, поэтому за новой порцией вдохновения далеко ходить было не нужно. Одежда не столько создавалась, сколько «собиралась» в магазинах секонд-хенд и на уличных барахолках.

Также актерам приходилось изображать жару, потому что Брокен-Хилл был выбран для зимних съемок: местным жителям удалось убедить съемочную команду, что там исключительно жарко и сухо. Но погода внезапно оказалась слишком холодной, шли дожди и дул сильный ветер, поэтому до начала съемок приходилось все время кутаться в теплые одеяла.

Массовкой на съемах были местные жители, которых также нарядили в "экстремальные" костюмы и сделали стрижки в стиле "ирокез".

Съемки трюковых сцен делались при помощи каскадеров и нередко заканчивались тяжелыми травмами. Один из таких кадров попал в итоговую ленту – один из байкеров на большой скорости врезается в машину и слетает с мотоцикла, перелетая через автомобиль.

Третья часть называется "Безумный Макс 3: Под куполом грома". Она была отснята в 1985 году уже без постоянного продюсера и бизнес-партнера Джорджа Миллера - Байрона Кеннеди, погибшего в авиакатастрофе. Фильм был посвящен его памяти.

Учитывая ошибки предыдущей части фильма, третья часть снималась летом, но снимать в пустыне под палящим солнцем оказалось куда хуже, чем делать это холодной зимой. Машины перегревались и выходили из строя, а верблюды, также принимавшие участие в съемках, попросту умирали.

Пустынные, разговорные и трюковые сцены снимались в окрестностях города Кубер-Педи в Южной Австралии. Оазис с детским поселением соорудили в Голубых горах (штат Новый Южный Уэльс), а огромную декорацию Бартертауна соорудили поблизости города Сидней на глиняном карьере Homebush State Brickworks, который в прошлом поставлял сырье для кирпичного завода, а сейчас оказался совершенно заброшен. Все дома строились самостоятельно из мелкоячеистой стальной сетки, покрытой бетоном.

Построенной декорацией был и большой загон для 600 свиней, взятых напрокат. Власти обвинили продюсеров в том, что они нарушают все прописанные санитарные нормы города, и дело дошло до Верховного суда, хотя дело было выиграно.

Роль Блаттера, например, сыграли два актера. Пол Ларссон изобразил Бластера в маске. Когда в конце финального боя с телохранителя слетает маска, то в кадре появляется лицо Криса Берка.

В конце фильма показана панорама разрушенного в результате ядерной войны города Сидней. Снималась эта сцена без какого-либо участия компьютерной графики - всего лишь на макете. 

Четвертый фильм - "Безумный Макс: Дорога ярости" - вышел в прокат в 2015 году. Над ним планировалось работать в той же пустыне, что и в предыдущих частях, однако в 2010 году эту местность затопили проливные дожди, и там, где земля была выжжена, расцвели цветы. Эти события не списывались в концепцию фильма и нарушили режиссерский замысел. Съемки отложили на год. В 2011 году ливни вновь обрушились на местность. Русла высохших рек заполнила вода, и рядом с ними поселились птицы, присутствие которых в фильме тоже не предусматривалось. 

Съемки начались в июле 2012 года в Намибии. «Намибийская управляющая группа по сохранению побережья» обвинила создателей фильма в повреждении частей пустыни Намиб, что привело к сокращению популяций некоторых животных и исчезновению части растений. Дополнительные трёхнедельные съемки были назначены в Сиднее.

Для картины так же, как и для прошлых, было спроектировано и построено более 100 автомобилей, дизайн которых разработал концептуальный художник Питер Паунд. В качестве основы использовались модифицированные шасси и агрегаты серийных машин. Большинство запчастей и корпусов нашли на свалках, по которым команда лазила не один год.

Большинство кадров (а монтажных склеек было 2700) содержат в себе часть, созданную посредством графики CGI, при этом от полного воссоздания изображения при помощи компьютера авторы фильма отказались и обосновали это тем, что предпочитают снять основу всех сцен на реальной площадке, даже при их последующей полной переработке. В постановке же самих трюков компьютерная графика практически не использовалась.

14
0
май
2016

Последнего "Mad Max" снимали в пустынях Намибии, причем снимали долго и дорого ) Вообще, ответы на такие вопросы находятся в течение 1,5 секунд в любом поисковике.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта