Почему ЦБ РФ в последние годы стал так методично отзывать лицензии у банков? Какие плюсы и минусы у такой жесткой политики?

318
3
1
5 мая
17:46
май
2016

Потому что в предыдущие годы ЦБ смотрел на нарушения банков сквозь пальцы и практически не отзывал лицензии, да и вообще занимал довольно пассивную роль в банковской системе. В принципе, в момент роста это не так страшно. Но в кризисные годы пришло понимание, что в банковском секторе накопилась критическая масса проблем, которая была готова просто взорваться при ухудшении ситуации, похоронив под собой весь сектор и создав полный хаос в экономике. Поэтому ЦБ пришлось начать постепенную расчистку сектора от помоек, отмывочных контор и просто слабых организаций. Можно критиковать ЦБ сколько угодно, но сейчас это финансовый институт с мировым именем и практически единственный качественно работающий государственный орган.

2
0
май
2016

Согласно российскому законодательству, отзыв лицензии у банка возможен, грубо говоря, в трех случаях. Первый – это невыполнение ключевых нормативов Банка России, чаще всего – нормативов достаточности капитала; это обычно бывает в случае, если банк ведет слишком рискованную кредитную политику и его капитала начинает не хватать для покрытия, скажем, возможных потерь по выданным ссудам. Второй – это потеря ликвидности, то есть ситуация, когда у банка не хватает денег «здесь и сейчас», он просто не в состоянии проводить текущие платежи и «останавливается». И, наконец, третий – нарушение законодательства о банковской деятельности, как правило – законодательства о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также законодательства о противодействии проведению сомнительных финансовых операций.
Сейчас, в большинстве случаев, отзыв происходит по первой причине. В связи со сложной экономической ситуацией, как физическим лицам, так и корпоративному сектору, стало проблематично платить по взятым ссудам. В результате у банков растет просроченная задолженность, под которую им нужно создавать резервы из своих средств(капитала), которые они не могут в дальнейшем использовать. Это ведет к снижению показателей достаточности капитала - грубо говоря: падает отношение капитала банка к активам(выданные кредиты). В результате ЦБ вынужден отзывать лицензию, вводить внешнее управление, чтобы не допустить полной потери капитала банка, проще говоря, чтобы можно было расплатиться с большинством его кредиторов.

2
0
май
2016

Я не специалист, но, думаю, это связано с тем, что не все банки справились с работой в усложнившихся в период кризиса условиях.

Хорошо это или плохо -- вопрос интересный, но, по крайней мере, в этот раз почти не было проблем с получением налички, а в прошлый кризис -- были, и ещё как. Но лицензии сохранили. Но что это значит в долгосрочной перспективе, я не знаю

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта