В чем заключается "Парадокс всемогущества"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это аллюзия на современный мир. Про бога - частный случай. А прикол тут в нашем мироустройстве, в котором парадокс проявляется через систему существования общества. Ну, то есть, если президент имеет абсолютную юридическую власть, суть которой - в служении народа, то как он будет регулировать собственную власть, чтобы служить народу? Ну или как высшая судебная инстанция может быть объективной, если она определяет объективность закона? В данном случае, я про КС РФ. Ну вот все в этом духе.

2

Президент не имеет особой юридической власти. Известно, что в России политическое устройство даёт президенту весьма обширные возможности, но есть и страны, где президентская власть, по-сути, заключается только в том, чтобы выполнять управленческую и представительскую функции, плюс право вето на новые законы, плюс пост главнокомандующего.

В общем, в современном демократическом устройстве президент ни в коем случае не всемогущ, а всего лишь один из многих механизмов во взаимосвязанной системе.

То же самое и с судом. КС решает спорные случаи и вносит уточнения, но не может переписывать законы по своему желанию. Есть прокуратура (независимая от суда), которая имеет право инициировать новые судебные процессы. Если прокуратура определит, что судья конституционного суда нарушает какие-либо уже существующие законы, его будут судить, теоретически, почти также, как любого другого гражданина страны, за исключением, возможно, юридических процедур, связанных с лишением неприкосновенности (если судья КС им обладает).

0
Ответить

Ну, я в пример брал Россию, у нас хоть по закону у президента и нет особой власти, а точнее, чуть больше, чем в других странах схожего устройства, насколько я знаю. Но мы-то все знаем, что у нас президентская республика на практике :D

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить