Что делать,когда родители яро считают что "болезни даются свыше,как наказание за грехи предков",а у тебя диагностировали серьезное заболевание?

782
2
0
5 мая
17:31
май
2016

Для начала посоветовать не выдумывать всякую ерунду. Если родители христиане (боюсь, что они таки христиане и при том православные), процитировать им святителя Иоанна Златоуста: 

«Не означает также (Христос) этими словами и того, что не этот, а другие подвергались слепоте по этой причине, то есть за грехи родителей, потому что за грехи одного нельзя наказывать другого. Если же допустим это, то должны будем допустить и то, что (слепорожденный) согрешил до рождения. Значит, как словами: "не согрешил ни он" не то утверждает, что можно от рождения согрешить и быть за то наказанным, так равно, сказавши: "ни родители его", выражает не ту мысль, что можно быть наказанным за родителей. Такое мнение (Господь) опровергает чрез Иезекииля: "живу Я! говорит Господь Бог, не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18, 3,2). Да и Моисей говорит: "отцы не должны быть наказываемы смертью за детей" (Втор. 24, 16). И об одном царе повествуется, что он потому не сделал этого (не убил детей убийц), что соблюдал закон Моисеев (4 Цар. 14, 6). Если же кто скажет: как же написано: "наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода]" (Исх. 20, 5)? то мы ответим на это, что это не всеобщее определение, а сказано применительно к исшедшим из Египта. Слова эти значат вот что: так как исшедшие из Египта, несмотря на знамения и чудеса, сделались хуже своих предков, которые ничего этого не видели, то их постигнет тоже самое, что постигло их предков, потому что они дерзнули на такие же преступления».

(Толкование на Евангелие от Иоанна. Беседа 56)

Далее, если не помогло, рассматриваем два варианта: 

А) вы совершеннолетний самостоятельный человек. В таком случае родители посылаются в известном направлении, вам же придётся  тупо просить о помощи - медицинской, финансовой и человеческой, если своих средств на лечение нет. Обращайтесь в фонды и просите у знакомых. И не стесняйтесь. Общество и существует для того, чтобы люди помогали друг другу. А с родителями помиритесь (или нет), когда поправите здоровье  

Б) вы маленький и несчастный. Тогда хуже. Просто зовите на помощь. Выход в интернет у Вас, как вижу, есть. Отношения, скорее всего, подпортите, но жизнь дороже. 

25
3
май
2016

Не волнуйтесь.
Если Ваши родители настолько верующие, то пообщайтесь все вместе с вашим  духовником или духовным отцом одного из родителей. Так будет лучше, потому что иерей будет в большем авторитете, как человек знающий и разбирающийся в писании.  Если он сможет донести информацию до ваших родителей, то маразм родственников крепчать не будет.

Я бы вам не рекомендовал самостоятельно их  переубеждать. Православие вперемешку с языческими верованиями, что часто происходит, доводит людей до чего? До маразма, все верно. И только авторитетный источник может их переубедить.

На эту тему есть даже анекдот:

- Как к тебе относятся твои родители?

- Как к Богу.

- Это как?

- Меня почти не слушают, мои просьбы толком не выполняют. Порой даже делают вид, что меня не существует.
Но если им что-то понадобится - тут же зовут...


P.S. Совет применим к любой конфессии.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта