Serj Taratorin
май 2016.
761

Как избавиться от веры в бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Простите, а вы какого Бога имеете ввиду?
И зачем от веры "избавляться"?
У нас современное общество, и если вы не живете в стране с существенной долей религии в политике, вам достаточно просто во всеуслышание заявить, что в то, что нам навязывает церковь/мечеть/синагога/иное религиозное строение вы больше не верите, перестать совершать соответствующие обряды и праздновать знаковые даты.
Если же вы хотите осознанно принять решение о смене одной религии на другую (атеизм в наше время тоже возводят в ранг религии - вера в то, что нет веры или что-то в этом духе), то советую почитать что-нибудь про явные "нестыковки" в религиозных текстах и их трактовках. Разумеется, больше всего информации о фальсификациях, неверных переводах и явных ошибок вы найдете в Библии, но есть на что обратить внимание и в главных книгах других религий. Всего в одном посте и не перечислить. Свой вклад в ваше осознание могут внести разговоры с достаточно умными людьми, причисляющими себя к атеистам или агностикам. Уверен, от каждого из них вы услышите историю его пути к осознанию отсутствия Бога и какие-то интересные факты, связанные с "предыдущим" Богом собеседника и его учением. Ну и финальным аккордом может стать ярость, разумеется. Отчаянно молитесь, соблюдайте все ритуалы своей религии и просите своего Бога об одной единственной милости, которой вам в жизни очень не хватает. Соблюдайте все каноны столько, на сколько у вас хватит терпения, а потом разозлитесь на Бога и назло ему перестаньте в него верить))) Правда, тут есть подводный камень. Чтобы намекнуть на него, расскажу притчу:

"В одной деревне жил да был очень верующий человек. Он соблюдал все посты, постоянно ходил в церковь и молился, вел праведный образ жизни и никогда ничего у Бога не просил. Но вот случилось ЧП: деревня этого человека оказалась под угрозой затопления и власти прислали автобусы для эвакуации людей, но наш "герой" всем заявил: 
-Мне потоп не страшен. Я праведник, Бог меня спасет.
Бригада эвакуации долго уговаривала человека поехать с ними, но он наотрез отказывался, и автобусы уехали без него. Через какое-то время начала прибывать вода. Сначала немного, потом все быстрее и быстрее. И вот уже воды стало столько, что в деревню приплыли на моторной лодке, зная, что там остался человек, и попытались снова его уговорить:
-Что, не видишь, вода прибывает? Скоро все затопит, и ты утонешь.
-Нет, мой Бог не может так со мной поступить. Я всегда был его сыном, и он меня обязательно спасет
Уговаривали его сколько могли, но человек никуда не уплыл. Он остался в своем доме, и только перебирался все выше и выше, спасаясь от прибывающей воды. Когда вода выгнала его на крышу дома, он сел на конек и начал молиться:
-Боже, я никогда и ни о чем тебя не просил. Я всегда был праведником, и не нарушил ни одного твоего завета. Пожалуйста, покажи этим грешникам всю силу своей благодати и не дай мне утонуть.
В этот момент над головой человека завис вертолет и спасатель спустился к нему на тросе:
-Хватайся за веревку и обвяжись ей - мы заберем тебя отсюда.
-Нет, мне не нужна ваша помощь. Я верующий человек, меня спасет Бог.
Спасатели попытались втащить человека на борт, но он наотрез отказывался и отбивался от них. В итоге и они улетели. Очень скоро воды стало человеку по горло, даже когда он попытался встать на гребень крыши. А потом вода целиком его поглотила и он камнем пошел ко дну. Очнулся человек уже на "небесах". И попросил у ангела, который его сопровождал, исполнить его просьбу: ответить на вопрос, почему же Бог его не спас. На что ангел ответил:
-Бог трижды посылал за тобой, чтобы спасти, но ты сам отказывался от его посланников."

4
-1
Прокомментировать

Задайтесь для начала вопросом "что есть вера?".

Потом спросите себя что вы знаете о религии.

Уже после этого вы сможете узнать как избавиться от веры в бога, хотя это будет ненужно - ответ лежит на поверхности.

Если вы так и не нашли ответ, то вот он:

Избавиться от веры в Бога очень и очень просто, просто найдите новый источник веры, то что будет вас вдохновлять и сопутствовать на будущем пути.

Почему нужен новый источник веры, т.е. зачем верить в целом? Потому что без веры существовать нельзя, рано или поздно произойдёт нечто такое что заставит вас сломаться. Думаете атеистом быть хорошо? Ничего подобного. Они якобы свободные, лишённые морали и чувства самосохранения. Всё это кажется на первый взгляд. Само существования человека нуждается в вере, в целях дальнейшей жизни и поиска помощи.

Лучше будьте агностиком.

2
-1

Привет, я атеист. Но я не считаю себя "свободным, лишенным морали и чувства самосохранения". Последнее вообще как бы инстинкт, и жить без него - значит, жить с серьезным психологическим заболеванием. Насчет свободы - каждый сам выбирает границы того, что он считает свободой. Я, к примеру, не обремененный эгрегором Иеговы, Яхве или Будды, свою свободу вижу в том, отмечать ли какой-то религиозный праздник вместе со своей псевдоправославной семьей или нет, и в том, что если вдруг надумаю мысленно поговорить с чем-то неведомым и всесильным, то точно не пойду за этим в какой-то храм к бородатому дядьке с сомнительным образованием. Что осталось? Чувство морали? Вот тут все гораздо сложнее. За неимением ограждающих законов веры, я вынужден был сам составить свой кодекс чести и поведения. Тьфу-тьфу-тьфу, до 30 лет дожил, и ни разу кардинально его не пересматривал, и до уровня маньяка-убийцы или насильника-педофила не опустился.
 Вера не должна управлять моей жизнью, попы и иже с ними не должны говорить мне, что я должен делать, а если над нами кто-то или что-то есть, то умом мы все равно понять это не можем, а сердце (или "душа") - орган весьма ненадежный. Вот то, что я знаю, в чем уверен, а потому - атеист

+1
Ответить

Господи, я так и знал что задену этих недо-атеистов!

Во первых: тру-атеист это Раскольников.

Во вторых: я никого не хотел задеть.

В третьих: мои слова не надо трактовать по своему, я пишу вполне конкретно.

Чтобы вы поняли, вера - это одно, а религия - это другое, поэтому не стоит подменять одно понятие другим или совмещать их.

Вера - она лишь твоя, принадлежит только тебе и больше никому. Это полностью твой выбор.

Лично для меня, ты сейчас лишь показал уровень своей духовной безграмотности высказыванием выше.

0
Ответить

Я тоже написал вполне конкретно.
А вы уже начинаете жонглировать словами и ударяться в эмоции.
Да, я согласен, что вера и религия - это разные вещи. Вера - это духовное состояние человека, набор его мировоззрений в направлении непознаваемого (то, что мы не можем потрогать или увидеть, но что, по нашим ощущениям точно есть/должно быть), а религия - это способ собрать вместе людей, которые по остальным группам деления относятся к разным классам, способ управлять этой разношерстной толпой и заставлять общество двигаться в необходимом властьимущим направлении.
Однако, как я уже неоднократно писал, атеизм - это тоже вера. Вера в то, что все религии не правы и над нами никого нет. Именно "никого", потому что может быть что-то, типа единого информационного поля или иной субстанции, которая выше нашего понимания.
Духовная безграмотность? Да, пожалуйста, ваше мнение - это всего лишь ваше мнение. Лично я считаю иначе: я слишком много знаю о христианстве, иудаизме, исламе и немного о буддизме и синтаизме, не считая школьно-институтского курса по язычеству. И именно совокупность этих данных дает мне базу для теологических споров с верубющими...и знаете что...ни один из них ничего не смог противопоставить моим аргументам. Но ведь этот пост изначально не о том, верно? А о том, как перестать верить)))

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Верно, пост не о том. Признаю, атеизм тоже вера в "ничего". Однако, большинство так называемых атеистов рассуждают так, будто они вообще не верят. Вообще никак.

Я не жонглирую словами и эмоциями, в отличии от вас: что вы хотели сказать указав на свои познания в религиях? Я конечно не такой "прошаренный" (если вы конечно является таковым) как вы, но тоже разбираюсь в религиях, вере и прочих подобных штуках.

Лично мне не то чтобы ровно есть что-либо выше нас нет, у меня вообще свой взгляд на всё это. Пускай каждый останется при своём мнении, самое главное чтобы у нас было то за что мы могли цепляться.

И да, я не верующий. Как я уже говорил, у меня свой взгляд на это.

0
Ответить

Своими познаниями в религиях я хотел подчеркнуть, что знаю тему обсуждения с разных сторон. Если бы можно было нарисовать розу религий, то лично я поставил бы атеизм в ее центр. И ее подобное положение как нельзя лучше подходит (опять же на мой взгляд) для того, чтобы уйти от веры в какую-то конкретную религию.
С теми, кто относит себя к агностикам довольно сложно дискутировать: на любой твой аргумент они отвечают "это не познаваемо" или "это не существенно", а верхом цинизма я считаю "любое знание не может быть истиной, поскольку основано на эмпирическом опыте индивида"

+1
Ответить

А во что же верят агностики?

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что в этом деле могут помочь познания в области разных наук и стремление совершенствоваться нравственно. А также воспитание в себе весёлого нрава и чувства юмора. Полюбивший познание, творящий добро посредством своего призвания и позитивно глядящий на мир  человек не нуждается в вере в несуществующее, ибо он чувствует себя полноценным и сильным для того чтобы быть счастливым самому в реальном мире и способствовать счастью своих ближних.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью