Понесли ли какое-либо наказание после войны немецкие врачи, ставившие опыты над людьми в концлагерях?

2071
2
0
5 мая
16:54
май
2016

В какой то мере да, правда, далеко не все. В основном, конечно, под суд пошли высшие чины и наиболее известные врачи, осуществлявшие опыты над заключенными. В частности, в деле против врачей в Нюрнберге в 1947 году перед судом предстали 23 человека, из которых 16 были признаны виновными, а семеро - приговорено к расстрелу

Часть ученых, косвенно относящихся к деятельности в концлагерях, осталось работать в послевоенной Германии, некоторые даже занимали весьма высокие посты в институтах. Например, Оттмар фон Фершуэр, научный руководитель знаменитого доктора Менгеле, в 1951 году возглавил институт генетики. Другие же, как известный своими опытами над детьми и другими заключенными Йозеф Менгеле (про них подробнее можно тут прочитать), бежали из страны, как и другие видные нацисты, в страны Южной Америки. Менгеле там и умер, правосудие его так и не настигло.

19
0
май
2016

Насчет Менгеле, есть мнение, что его даже не пытались привлечь к ответственности. После войны он несколько лет открыто жил в Германии, а когда дело запахло керосином, рванул в Аргентину. Надо сказать, что в Буэнос-Айресе он особо не прятался. Жил себе и даже медицинские услуги оказывал. Попал под арест за то, что делал аборты. МОССАД, когда планировал захват Эйхмана, знал о местонахождении Менгеле. Думали взять обоих, но решили, что это будет слишком большой риск. В итоге, захватили только Эйхмана, а Менгеле собрал вещички и дунул в Парагвай. Там, в то время, правил Альфредо Стресснер, который собирал у себя нацистов со всей Южной Америке. После этого след Менгеле потерялся. Много лет спустя выяснилось, что он утонул в заливе у города Сан-Пауло, в Бразилии. Кроме МОССАДА никто за ним не охотился. И так было с очень многими врачами, которые истязали узников лагерей. Больше того, даже имен многих врачей-садистов мы не знаем. 

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта