Куда можно съездить недалеко от Москвы в рамках 2-3-х дневного уикэнда и что посмотреть?

15589
7
0
5 мая
16:35
май
2016

Иногда мне кажется, даже если дать мне вечность, я не устану ездить по Подмосковью и ближайшим областям, и, однозначно, посвятила бы ту самую вечность именно этому. Но даже если есть всего 2 выходных, можно многое успеть.

Так, есть город Кимры с невероятными образцами деревянного модерна, там рядом и Калязин с красиво подтопленной колокольней. Неподалёку есть загадочная достопримечательность, известная как Шар под Дубной. Вот я о нём писала на заре своей творческой карьеры: http://www.cablook.com/mixlook/neopoznannaya-sfera/

Можно выбрать определённую тематику путешествия, например, вдарить по народным промыслам: сгонять в Гжель, Жостово и Федоскино, в Павловский Посад, в Шую, Палех (хотя последние 2 уже далековато, но для двух-трёх дней - вполне. И если туда ехать, то тогда уж с захватом Владимира, Суздаля, Иваново).

Не были в Касимове – вообще России не знаете, ребята! Там было татарское ханство очень долго, и теперь такая резервация восточной эстетики в сочетании с христианскими традициями. Пожалуй, самый непривычный в визуальном смысле городок, куда можно добраться из Москвы за очень короткое время.

Или можно вдарить по усадьбам (тут мне даже начинать перечислять страшно, ибо конца-края не будет). В прямой доступности Поленово. Это моя любимая усадьба: прекрасная сохранность, все предметы подлинные, множество картин художника, живописный берег реки и плоды неуёмной фантазии Поленова – удивительная диорама, выполненная по придумке Даггера, изобретшего практически фотографию, столик из камушков, резной карниз в столовой – бывший кусок резной расшивы, огромная картина тушью «Христос и Грешница»… Рядом – через Оку - Таруса с её домиком Цветаевой и душевной картинной галереей, откуда недавно спёрли Айвазовского.

Под Видным – великолепное Суханово, ближе к Домодедово – Горки Ленинские – усадьба, которая может рассказать о двух разных противоположных Россиях: России дореволюционной (с неподражаемой неоклассикой Шехтеля, историями о Морозовых и Писаревых) и России коммунистической (сюда толпами ездят китайцы – своеобразное паломничество на место жизни и смерти великого вождя). Кстати, в силу того, что Ленина канонизировали задолго до смерти, предметный мир его сохранился безукоризненно и во всех подробностях. Но и Россия сегодняшняя в Горках неплохо представлена: здесь проходит множество современных хипстерских фестивалей и бесплатных концертов, например, концерты Игоря Бутмана. Опять же, очень близко чеховское Мелихово, россыпь крутых домов-музеев Рязанщины. Можно разогнаться и достигнуть Тамбова с его роскошным филиалом Петергофа (!!!) – усадьбой Асеевых.

Возвращаясь в Подмосковье, есть церковь в Дубровицах (Подольск) – довольно избитая достопримечательность, но многие так и не видели её своими глазами!

В Домодедово есть музей (Историко-художественный, прямо в центре города) с недавно найденной сенсацией – мотором самолёта лётчика-героя ВОВ Талалихина, там же находится самая большая в мире коллекция вырезаний из бумаги – отдельного вида искусства. Я живу напротив этого музея, и писала о нём в журнал GEO! То есть удивительное – рядом!

В Домодедовском же районе есть каменоломни, но самостоятельно посещать их я бы не рекомендовала – надо искать местных диггеров. Там когда-то добывали известняк для строительства Белокаменной, а сегодня - обустроенные «дизайнерские» гроты, созданные субкультурой любителей подземелий. Из Домодедова можно проехать в Битягово, где в чистом сосновом бору на обрывистом берегу Рожайки стоит крошечный скит с храмом, построенным, как считается, самим Щусевым! Сёстры держат лошадок, можно погладить, а детям – даже покататься. Ночевать – в странном месте, построенном явно под кислотой – «Пространство любви» называется. Хозяин там форменный шизик со своим концептом бытия с уклоном в эзотерику. Там можно получить сертификат волшебника и переночевать в номере, стилизованном под фильм Аватар с кучей святящихся штук и полудрагоценных каменьев))) Короче, это реально смешно.

Также есть целый куст исторических городов на юг от Москвы. Коломна с её уникальным «сладким» проектом – пастилой. Тула - оружейная столица России. Рязань, Есенинское Константиново недалеко, а в самом городе – дом академика Павлова, например. Зарайск – город с самым маленьким в России Кремлём. Пощупово с его керамическим иконостасом. Кашира с её драконом Зилантом на гербе. Озёры с их конфетами. По этим городам рекомендую туркомпанию «Ростиславль» - я помогаю им разрабатывать маршруты и отвечаю: у ребят супер-крутые гиды и максимально насыщенные программы. Присоединяйтесь, если что. Сайт у них пока вообще никакущий, но есть хотя бы описания туров в PDF: Rostislavl24.ru

Простите, я многое забыла. Например, Гороховец, Ногинск, Калугу с её лучшим в стране музеем Космонавтики, мой любимый Торжок, о котором я писала в разные СМИ миллион раз, и не могу остановиться. А где Торжок – там и Медное с итальянской фермой, и Знаменское-Раёк, и 100-метровый валунный мост, где снимали Ночной Дозор, и пирамиды Львова. И вообще, можно же успеть до Твери доехать, и до Вязьмы, и до Павлова-на-Оке с его необычными местными жителями. ААААА!!!! Дайте мне вечность! 

31
0
май
2016

За 2-3 дня из Москвы можно съездить много куда.

Например, в Прагу, Ригу или Барселону.

Если говорить про Россию и автомобиль, то интересна, например, поездка по маршруту Кириллов - Ферапонтово (Дионисий!) - Белозерск. Паром, кстати, прикольный между Кирилловом и Белозерском.

Также, интересен Нижний Новгород (там, в частности, в художественном музее выставляется "Русская Венера" Кустодиева, и, по-моему, есть Эль Греко).

Да, еще Борисоглебский монастырь (в комплекте с Ростовом и, возможно, Ярославлем) - тоже на один день поездка.

Из моего любимого в подмосковье - Звенигород и Новый Иерусалим в один день. Интересно сравнить камерный монастырь в Звенигороде и претенциозный - в Новом Иерусалиме. Кроме того, в Истре очень интересный художественный музей.

2
0
май
2016

Самый очевидный ответ - по городам Золотого кольца. Множество точек, выбирай любую и едешь, смотришь. Это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Можно и другие города легко добавить, например, Тулу. Да что там, с учетом Сапсана на два дня легко можно и в Питер съездить.
Что касается ответа на вторую часть вопроса, "что посмотреть".... На мой вкус, при поездке на два дня стоит просто гулять по городу. Возможно, осмотреть одну-две основные достопримечательности более подробно. Разумеется, речь  идет не об Эрмитаже :) А вообще всё зависит от ваших увлечений.

2
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта