Можно ли без вреда для здоровья обычному человеку бегать каждый день по 10 км?

3527
6
0
5 мая
16:19
май
2016

Обычный человек - это весьма обширное понятие, однако.
Зависит от Вашего образа жизни, от веса, от типа телосложения (что очень важно, одно дело, когда Вы спичка 38 кг, другое дело, когда сумоист 120. Само собой, сумоисту нужно ещё работать и работать перед тем, как начать бегать по 5 минут в день, а спичке надо бы пресс и попу подкачать качать, чтоб стать бегуном. Допустим, Вы весите 70-75. Ежели к пробежкам Вы привыкли, то полчаса в день - это нормально. Пробежите ли Вы 10 км за полчаса - сие уже от техники бега зависит, да и надеюсь, что Вы не по болотам бегать собрались в кирзовых сапогах.

Но бег на расстояния подобные без особого понимания, для чего же Вам нужно пробежать именно 10 км - это не очень здоровый подход. А мы же для оздоровления бегаем. Хотелось бы, чтоб обычные горожане были подготовленными физически и морально к самым обычным ежедневным нагрузкам и взяли за правило соблюдать все рекомендации доктора, тренера и здравого смысла.

Но индивидуальный подход нужен к каждому.
Плоскостопие, сколиоз - это, к сожалению, популярно нынче среди обычных горожан. С такими проблемами 10 км в день - это нереально, ибо на следующий день будут ныть ноги, спина, плечи, мышцы дёргать - какая уж тут польза от бега, встать бы на работу на следующий день. Лучше сначала поработать с тренером хорошенько.
Где-то тут я уже поясняла за верную технику бега, чтоб спина не болела и про кроссовки, поищите. Для людей с плоскостопием нужны кроссовки с поддержкой свода стопы, с усиленной зоной амортизацией по внутренней поверхности передней части кроссовка. Разная пронация - разная амортизация.

Можете ещё и велосипед прикупить - одно удовольствие же прокатиться, активная велопрогулка хорошо заменяет пробежку, 10 км в день на велосипеде - отличная альтернатива 10 км бега.

Лучше бегать таки без километража, примерно минут 40 в день - это самый оптимум для среднестатистического жителя мегаполиса нормального веса, с нормально развитой спиной и прессом и отсутствием плоскостопия.
Свежее утро и чуть сумеречный вечер - самое оптимальное время для не особо интенсивных побегушек. 

Cреднестатистическому человеку порекомендовала бы чередовать бег и ходьбу. 10 минут спокойный бег, 10 активный шаг, 10 активный бег, 10 спокойный шаг.

7
3
май
2016

Я не спортивный врач, не изучала физиологию бега, но могу написать о своем опыте. 
Я бегаю 7 лет, начинала с 60 минут (6-8 км), наверное через полгода с начала моей трусцы и начались мои ежедневные 10 км (в этом году у меня среднее расстояние 12,9 км в день, сейчас бегаю я не ежедневно, но круглогодично так как есть еще и плавание, а иногда и велосипед).
Состояние моего здоровья не ухудшилось, а например ЧСС в покое сократилась с 70 до 50-55 уд./мин, связки укрепились, проблем с суставами не возникало.

Касательно самого вопроса.
Если "обычный" человек не имеет лишние 30-50 кило, нет проблем с сердцем, связками/суставами/позвоночником, то вреда не будет.
Как уже писали ранее, важно выходить на пробежку в беговых кроссовках (если есть плоскостопие, как у меня, то нужно покупать обувь с поддержкой свода стопы или изготовить индивидуальные стельки и вставлять их в беговую обувь).
Желательно иметь две пары кроссовок и чередовать их, чтобы они за время "простоя" восстанавливали свои амортизационные свойства и дольше прослужили (я так делаю).
Желательно бегать по грунту (земле), так как по асфальту, бетону, плитке больше ударная нагрузка на суставы. Можно бегать по песку, но в этом случае голеностоп нагружается больше (я бегаю по возможности по песку, по лестницам, в горку, так как это развивает силу мышц).
Не безопасно бегать по льду (наледи), мокрой листве, траве, любой скользкой поверхности, так как можно упасть и получить травму (я иногда во время пробежки падаю - споткнулась, например, но не считаю это вредом для здоровья).
По возможности во время пробежки нужно дышать свежим воздухом (не полезно бегать вдоль трассы в час пик). Ну и бег не совместим с курением, я считаю.
Важно одеваться по погоде (с беговым "стажем" захочется одеться полегче, как правило бывалые бегуны стараются не перегреваться на тренировках - но это зависит от интенсивности бега и погоды).
Важно не забывать пить воду после пробежки (я с собой на тренировку до 2,5 часов не беру воду, хотя рекомендуют питье при беге более часа).

2
0
май
2016

Обязательно купи хорошие кроссовки 👟 для бега и не бегай по асфальту. Иначе колени будут так болеть, что ходить особо не сможешь. Бегаю по 8км

2
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта