Artem Movchan
май 2016.
3422

Почему существует гравитация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Гравитация - это не сила, не поле и вообще не физическое явление.

Гравитация существует ровно по той же причине, по которой существует пространство и время, так как гравитация - это не что иное, как результат искривления этого самого пространства-времени. Поэтому гравитация - это чистая геометрия, ничего физического в ней нет. 

P.S. Другой вопрос, почему искривляется пространство-время, вот это уже физика.

7
-2

А может лет через 5-10 этот геометрический  взгляд изменится, волны то гравитационные уже открыли ведь?

0
Ответить

Ну... Вообще-то гравитационные волны - это как раз самое что ни на есть прямое доказательство "геометрического взгляда".

0
Ответить

Так и почему-таки искривляется пространство-время? И почему результатом физического процесса является геометрический (гравитация)? А то ответ хороший, но ясности по сабжу в голове у простых смертных явно не прибавилось, а хотелось бы.

+2
Ответить
Ещё 9 комментариев

И правда! Хайк, у Вас есть дар популяризатора, но тут есть логический провал для публики - не ясна суть геометрической природы гравитации  и тем более волн, нужен какой то популяризаторский хит для образности хотя бы

+1
Ответить

пространство-время искривляются это описал эйнштейн в теории относительности. чем больше объект (гравитационное поле) тем больше он искривляет пространство вокруг себя и замедляет время (время идет медленнее вблизи его).

0
Ответить

Владимир:

1. Айк, а не Хайк = )

  1. Вопрос изначально был в другом. Суть геометрической природы в том, что она работает лучше, чем полевая. Вот и всё. 

Что подтолкнуло на идею о том, что гравитация - не поле, а лишь проявление искривления пространства? Исторически что именно, я не знаю, но там было много предпосылок. 

Во-первых, скалярная гравитация не сработала (Ньютоновская). Векторной быть не может, значит следующий порядок по сложности - это тензорная. 

Во-вторых, полевой (даже тензорный) подход объяснял многое, но не всё. Искривление тракеторий лучей, прецессия перигелия орбиты Меркурия - всё это как бы подсказывало, что здесь задействована какая-то нетривиальная геометрия пространства-времени. 

Плюс близким другом Эйнштейна был Марсель Гроссман, который как раз занимался нетривиальными многообразиями. 

В общем, причин, по которой в итоге получилась геометрическая теория гравитации, достаточно много. И сейчас она работает с очень высокой точностью. Пока каких-то заметных отклонений от неё нет.

+1
Ответить

Спасибо, Айк, но Вам таки надо писать книгу не дожидаясь своего солидного возраста - сейчас есть огромный интерес к астрофизике, почва очень удобрена

0
Ответить

А зачем мне это надо?

0
Ответить

Это нам надо. А Вам это понадобится через 25 лет, но мы можем не дождаться

0
Ответить

Нет. Вам этого тоже не надо. Вам надо потратить время, посвятить этому годы и сесть и почитать нормальные учебники (которых и так много), а не научно-популярное дерьмо. Иначе не надо себя обманывать, что вы что-то можете понять из каких-то околонаучных учебников (с каким угодно автором).

0
Ответить

Как в "геометрическую концепцию" вписывается гравитон? Или уже отказались от него? Если нет, то гравитон-поле-физика.

0
Ответить

Никак не вписывается. Гравитация пока не квантуется, чисто математически непонятно, как это делать.

При этом, гравитон - это проявление квантовой гравитации. Пока экспериментально ничего похожего не обнаружено.

0
Ответить
Прокомментировать

Гравитация - это один из четырёх фундаментальных типов взаимодействия. Она существует потому, что во вселенной есть объекты, состоящие из обычной материи, которые взаимодействуют друг с другом посредством гравитационного поля. Также существуют тёмная материя и тёмная энергия, о природе которых астрофизикам и космологам только предстоит узнать; и единственное, что позволяет говорить об их существовании, это, как раз, недостающее гравитационное воздействие на обычную материю.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью