Что бы вы выбрали: счастливую жизнь в мире иллюзий или жизнь в реальном мире, с болью и страданиями, которыми этот мир полон?

98
2
0
5 мая
15:34
май
2016

Если исходить из того, что сознание определяет реальность (я убеждена, что все мы немного искажаем этот мир под себя), то мы живем на стыке этих двух миров: реальности и собственных иллюзий. А иллюзии — это не так плохо. Они могут быть и из-за недостатка знаний и просто защитной реакции психики на травмирующее событие, например. Поэтому, если честно, и выбирать между мирами не приходится. 

Моя личная попытка уйти в полностью «счастливую жизнь в мире иллюзий» достаточно быстро натолкнулась на реальность, что повлекло за собой еще больше боли и страдания. В общем я за баланс, если честно. 

1
0
май
2016

Гипотетически, отвлекаясь от того, что на самом деле выбирать не приходится, и все мы (кто в здравом уме) обречены жить в реальном мире, полном боли и т. п.? А что понимается под иллюзиями? Непреходящий лсд-трип? Очки виртуальной реальности? Летаргический сон? Помешательство?

Предположим, я бы выбрала мир фантазий, но очевидно, что ни один из вариантов несовместим с полноценным функционированием в социуме. Придётся изолироваться от внешнего мира в палате, обитой войлоком, или заблудиться в чертогах своего разума, но так или иначе "уйти" из реальности вообще. Но это уже будет не жизнь, а её подобие, субститут, убогий заместитель. Фактически я бы не жила, а лишь существовала. Я бы не сделала сознательного выбора в пользу этого хренового мира, но куда деться, если только он может дать как огромную кучу проблем, так и совершенно потрясающие события, которые в 200 раз круче любого, самого волшебного сновидения?

Это очень сложный философский вопрос, что такое жизнь, но мне кажется, чтобы жить, необходимо взаимодействовать с обществом, испытывать эмоции (в том числе отрицательные), совершать поступки, путешествовать и всякие такие банальные вещи.

Но человек может жить в нереальном мире, если он не делал выбора. Например, родился с психическим отклонением и скачет по радуге верхом на единорогах. Для него это будет самая настоящая жизнь... ох, сложно всё это. Я, пожалуй, закончу.

Августина ИксОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта